Как ген APOE может изменить ваш риск болезни Альцгеймера

Одним из отличительных признаков мозга человека с болезнью Альцгеймера является накопление бета-амилоидного пептида (А-бета), который считается токсичным для многих клеток мозга (особенно нейронов) и, следовательно, способствует основной причине болезни. Берислав Злокович и его коллеги из Медицинской школы Университета Рочестера получили данные на мышах, которые механистически связывают генетический фактор риска болезни Альцгеймера с накоплением А-бета в головном мозге.

Лица, несущие одну форму гена APOE, APOE4, имеют больший риск развития болезни Альцгеймера, чем люди с другими формами гена APOE (APOE2 и APOE3). В ходе исследования было обнаружено, что белки, генерируемые различными формами гена APOE, по-разному влияют на клиренс A-бета из мозга мышей.

В частности, связывание А-бета с апоЕ4 привело к существенно более медленному выведению А-бета из мозга, чем связывание А-бета с апоЕ2 или апоЕ3.

Таким образом, авторы предполагают, что сниженная скорость выведения А-бета из мозга может способствовать повышенному риску развития болезни Альцгеймера, наблюдаемой у лиц, несущих форму APOE4 гена APOE.

Исследование опубликовано в текущем выпуске Journal of Clinical Investigation.

Источник: Журнал клинических исследований

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *