Как изменение климата высушило горные потоки

В новом исследовании в Экологических Письмах об Исследовании команда гидрологов, которая включает Университет преподавателя Юты Пола Брукса, отвечает на тот вопрос, моделируя изолированные эффекты изменения климата на системы Горного потока Рокки, изменяя тип осадков (дождь против снега) и сумма энергии (температура) в системе. Ответ, они нашли, зависит меньше от того, как вода входит в водораздел потока, и больше от того, как это уезжает.

Балансирование водного бюджетаГидрологи часто строят водные бюджеты, чтобы составлять все способы, которыми вода входит и оставляет систему. В случае горного потока вода входит как осадки, но только часть этой воды листья как streamflow.

Большая часть этой талой воды входит в почвы. Здесь это может использоваться заводами или испариться непосредственно с водной потерей от объединенного названного суммарного испарения обоих процессов. Вода может также перезарядить грунтовую воду и войти в поток позже в году.

И имеет значение, падают ли осадки как снег или как дождь.Изменение климата может затронуть горные потоки двумя главными способами: повышая общую температуру, увеличивая суммарное испарение, и перемещая осадки от снега, чтобы литься дождем. Оба воздействия могли значительно изменить количество воды в водоразделе потока и сумму, которая достигает городов вниз по течению.Итак, почему попытка отделить влияние этих двух факторов? «Поскольку климат становится все большим количеством переменной, мы должны предоставить менеджерам по водному ресурсу с определенным руководством о том, как отдельные теплые или влажные годы, которые могут не совпасть, будут влиять на водоснабжение», сказал Брукс.

Моделируемые потокиКоманда, во главе с докторантом Лореном Фостером в Горной школе Колорадо, построила модели двух Колорадских водоразделов потока с обеих сторон континентального водораздела. Исследователи моделировали атмосферные условия типичного водного года, но тогда применили 11 моделирований различных температурных изменений, чтобы видеть, как водоразделы ответили.В сценариях основания, без любого температурного изменения, потоки вели себя как ожидалось с выпуклостью в streamflow во время таяния снегов.

Во время таяния снегов и в лето, талая вода перезарядила основной водоносный слой, который тогда выдержал streamflow через падение и зима.Когда осадки были изменены от снега до дождя, система потока стала «более роскошной», команда пишет с водой, которая была бы сохранена как снег, убегающий в поток быстрее. Полный streamflow в этом сценарии уменьшился на 11 процентов в водоразделе к востоку от континентального водораздела и в 18 процентах к западу от различия.

Но потепление систем на 4 градуса Цельсия привело к большему суммарному испарению, достаточно, что грунтовая вода должна была поддержать streamflow всем сезоном ранее, начавшись летом, а не в падении. Streamflow уменьшил на 19 процентов в восточном водоразделе и 23 процента на западе, предположив, что более теплые температуры могут оказать больше влияния на потоки, чем переход от снега, чтобы литься дождем.«Изменения в энергии, которые приводят к изменениям в суммарном испарении, перевесили изменения в форме осадков», сказал Рид Максвелл из Горной школы Колорадо.Эффекты этих двух эффектов изменения климата могут меняться в зависимости от местоположения, команда пишет, и результаты должны быть сравнены с реальной окружающей средой.

Но работа исследователей помогает понять шум в данных о климате и помогает ученым получить более четкую картину будущего воды, особенно на гористом западе.


13 комментариев к “Как изменение климата высушило горные потоки”

  1. В том то и дело что только говорят, а на деле будучи у власти в коалиции с регионами какие соцстандарты они повысили?

  2. Шурша Надежда Карповна

    Теперь питарасы тоже смогут выходить замуж/жениться по расчету :))

  3. Бггг, а че нет плаката – Америка напала на Россию в Украине? :)) Недоработали :))

  4. с проведением организационных мероприятий с правом ношения военной формы одежды…Зеленский сходу начал с главного, молодец! Сейчас наведет порядок с ношением военной формы и возьмется за прически в МЗС.

  5. Беломестный Маргарита

    Что я только что посмотрел?…..Скажите Федору что перфоратор надо под углом 90 градусов держать. Остальное вообще без комментариев….

  6. Морозов Руслан Никитевич

    Какое процентное соотношение тех у кого родина Россия и Украина?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.