Когнитивные усилители не улучшают когнитивную функцию, не работают у людей с легкими когнитивными нарушениями

По данным нового исследования ученых из St. Больница Михаила.

Фактически, согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале Canadian Medical Association Journal, пациенты, принимавшие эти лекарства, испытывали значительно больше тошноты, диареи, рвоты и головных болей.

"Наши результаты не подтверждают использование когнитивных усилителей при легких когнитивных нарушениях," написал доктор. Андреа Трико и доктор. Шэрон Штраус, оба ученые из Института знаний Ли Ка Шина в больнице. Доктор. Страус также работает гериатром в больнице.

Легкие когнитивные нарушения – это состояние, характеризующееся нарушениями памяти без значительных ограничений в повседневной деятельности. От 3 до 42 процентов людей ежегодно диагностируются с этим заболеванием, около 4.6 миллионов человек по всему миру. Ежегодно от 3 до 17 процентов людей с легкими когнитивными нарушениями заболевают деменцией, такой как болезнь Альцгеймера. Учитывая стареющее население, по оценкам, число канадцев с деменцией удвоится и составит более 1 миллиона в следующие 25 лет.

Была высказана гипотеза, что когнитивные усилители могут отсрочить наступление деменции. Семьи и пациенты все чаще запрашивают эти препараты, хотя их эффективность для пациентов с легкими когнитивными нарушениями не установлена. В Канаде усилители когнитивных способностей можно получить только по специальному разрешению.

Доктора. Трико и Штраус провели обзор существующих доказательств, чтобы понять эффективность и безопасность когнитивных усилителей. Они рассмотрели восемь рандомизированных испытаний, в которых сравнивали один из четырех усилителей когнитивных функций (донепезил, ривастигмин, галантамин или мемантин) с плацебо среди пациентов с легким когнитивным нарушением.

Хотя они обнаружили краткосрочные выгоды от использования этих препаратов по одной шкале когнитивных способностей, примерно через полтора года долгосрочных эффектов не было. Никаких других преимуществ не наблюдалось ни по второй шкале когнитивных способностей, ни по функциям, поведению и смертности. Кроме того, у пациентов, принимавших эти лекарства, значительно чаще возникали тошнота, диарея, рвота и головные боли. Одно исследование также показало более высокий риск сердечного заболевания, известного как брадикардия (медленное сердцебиение), у пациентов, получавших галантамин.

"Наши результаты не подтверждают использование усилителей когнитивных функций у пациентов с легкими когнитивными нарушениями," авторы написали. "Эти агенты не были связаны с какой-либо пользой и привели к увеличению вреда. Пациенты и их семьи должны учитывать эту информацию при запросе этих лекарств. Точно так же лица, принимающие решения в области здравоохранения, могут не захотеть одобрить использование этих лекарств при легких когнитивных нарушениях, потому что эти препараты могут быть неэффективными и, вероятно, связаны с вредом."

Это исследование финансировалось Сетью по безопасности и эффективности лекарственных средств / Канадскими институтами исследований в области здравоохранения.

Еще одна ул. Исследование Майкла, опубликованное в CMAJ в апреле, не обнаружило доказательств того, что лекарства, растительные продукты или витаминные добавки помогают предотвратить снижение когнитивных функций у здоровых пожилых людей. Этот обзор, проведенный доктором. Раза Накви, резидент Университета Торонто, обнаружил некоторые доказательства того, что умственные упражнения, такие как компьютерные программы тренировки памяти, могут помочь.

Блог обо всем