Неисправный ген RASGRP1 вызывает недавно обнаруженный иммунодефицит человека

Многопрофильная международная группа ученых обнаружила генетические причины и биологические механизмы, связанные с новым иммунодефицитом человека. Исследование, опубликованное в журнале Nature Immunology, также определяет потенциальное лечение.

Доктор. Каан Бозтуг, старший автор статьи и исследователь в Исследовательском институте молекулярной медицины CeMM Австрийской академии наук, Институте редких и недиагностированных заболеваний Людвига Больцмана и Венском Медицинском университете, возглавил команду из десятков человек. ученых из различных организаций по всему миру, включая Медицинский колледж Бейлора.

Первый автор Dr. Элизабет Зальцер, научный сотрудник лаборатории Бозтуга, выявила 12-летнего пациента, который с момента своего рождения перенес неоднократные опасные для жизни инфекции. Трое из шести братьев и сестер пациента умерли в течение первых двух лет жизни, по всей видимости, от аналогичного заболевания. Исследователи подозревали, что генетическое заболевание может быть связано с неспособностью пациента бороться с инфекцией.

"Наш анализ геномов пациента и его родителей действительно подтвердил, что заболевание мальчика имело генетическую причину," сказал Зальцер.

Генетическая причина – ошибка в гене RASGRP1, которая делает ген неактивным. Об этом типе мутации никогда раньше не сообщалось. Здоровые родители и здоровые братья и сестры несут одну мутированную копию гена и одну нормальную копию, которая компенсирует дефектный ген. С другой стороны, пациент унаследовал по одной мутированной копии от каждого родителя.

Пациент поступил с первичным иммунодефицитом, который включает новую комбинацию иммунных дефектов основных членов иммунной системы, Т-лимфоцитов, В-клеток и естественных киллеров. До сих пор роль RASGRP1 в иммунной системе у людей не изучалась.

Чтобы определить механизмы, которые могут привести к неспособности пациента бороться с инфекциями, венская группа сотрудничала с лабораторией доктора. Jordan Orange в Бэйлоре. Оранж – профессор и руководитель отделения иммунологии, аллергии и ревматологии в педиатрии в Бэйлоре и директор Центра иммунобиологии человека в Детской больнице Техаса.

"Клинические характеристики пациента предполагали, что некоторые из дефектных иммунных механизмов его состояния были того типа, который мы изучаем в нашей лаборатории," сказал Апельсин. "Мы применили наш опыт в области количественной визуализации и визуализации с высоким разрешением для изучения эффектов мутации RASGRP1 в клетках Natural Killer."

Группа Бейлора обнаружила, что ген RASGRP1 играет роль в функциях динеина в клетках Natural Killer. Динеин – моторный белок; он перемещает вещи внутри клеток.

"Подобно моторизованным транспортным средствам, перевозящим людей по городу, моторные белки, такие как динеин, транспортируют элементы внутри клеток, куда они должны попасть," сказал Апельсин. "Клетки Natural Killer в значительной степени полагаются на транспортную систему динеина для выделения ядов в больные клетки – например, клетки, инфицированные вирусами, – для их уничтожения. При этой болезни «моторизованные автомобили» не работают должным образом; яд не может быть доставлен к инфицированным вирусом клеткам, и пациент не может избавиться от инфекций."

Исследования лаборатории Orange показали функциональную связь между дефектами клеток Natural Killer и динеином, что в сочетании с другими наблюдениями побудило австрийскую команду попробовать лекарство леналидомид для лечения пациента. Препарат продемонстрировал способность обратить вспять некоторые эффекты мутации RASGRP1.

"Весь процесс – от обнаружения генного дефекта как причины редкого заболевания до исследования механизма, вызывающего болезнь, до разработки индивидуальной терапии – делает гораздо больше, чем просто помогает пострадавшим пациентам," сказал Бозтуг. "Практически каждый случай – например, иммунодефицит этого молодого пациента – позволяет по-новому взглянуть на человеческий организм и прокладывать путь к точной медицине будущего."

"Эта работа стала результатом колоссального сотрудничества между международными группами исследователей и семьей пациента," сказал Апельсин. "Благодаря нашей работе в Бейлорской и Техасской детской больнице мы по-прежнему входят в число мировых лидеров в изучении первичных иммунодефицитов и их биологических основ."

2 комментария к “Неисправный ген RASGRP1 вызывает недавно обнаруженный иммунодефицит человека”

  1. Что пожелать… Жизнь – как координация самоката. Преследуя цель сохранить баланс, ты должен двигаться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.