Новое исследование показывает, что вакцина против ВПЧ снижает количество остроконечных кондилом

Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) была представлена ​​в Австралии в 2007 году и Новой Зеландии в 2008 году для предотвращения рака шейки матки. Это было бесплатно для женщин до 26 лет в Австралии и для всех женщин до 20 лет в Новой Зеландии. Это потому, что 99.7% случаев рака шейки матки связаны с инфекциями, передаваемыми половым путем.

Появляется все больше свидетельств того, что программа вакцинации против ВПЧ предотвращает заболевание шейки матки. Это включает как предраковые поражения, так и рак шейки матки. Хотя от заражения ВПЧ до развития рака шейки матки проходит от 10 до 20 лет, данные уже показывают снижение предраковых поражений на 17% у женщин в возрасте от 25 до 29 лет.

Но вирус папилломы человека также вызывает остроконечные кондиломы. Несмотря на ряд вопросов об эффективности вакцины в этой области, недавнее исследование в Новой Зеландии показало значительное сокращение числа остроконечных кондилом.

Среди женщин возрастной группы, которым была предложена вакцинация, у 25% были диагностированы остроконечные кондиломы при посещении клиники сексуального здоровья в 2007 году (до введения вакцины). В 2013 году ставка упала до менее 5%.

Хотя вакцинация против ВПЧ для мужчин не была добавлена ​​в Национальный график иммунизации Новой Зеландии до 2017 г., количество остроконечных кондилом у мужчин, посещающих клиники сексуального здоровья, снизилось с 22% в 2007 г. до менее 5% в 2013 г.

Так как это возможно? Это можно отнести к чему-то, что называется "коллективный иммунитет". ВПЧ – это вирус, передающийся половым путем, поэтому, если женщины вакцинированы и не могут заразиться определенными типами ВПЧ, их половые партнеры не будут подвержены заражению. Хотя остроконечные кондиломы неприятны, они не смертельны, в отличие от рака шейки матки.

Остроконечные кондиломы в Австралии

Австралийское исследование 2013 года также показало влияние программы вакцинации на остроконечные кондиломы всего через несколько лет после ее введения. Распространенность остроконечных кондилом у женщин младше 21 года снизилась на 92% в период с 2007 по 2011 год.

Несмотря на то, что мальчики не участвовали в программе вакцинации против ВПЧ до 2013 года, к 2011 году количество остроконечных кондилом уменьшилось на 81% у мужчин младше 21 года.

Это исследование показало несколько других интересных особенностей воздействия вакцинации против ВПЧ на остроконечные кондиломы. В то время как снижение наблюдалось как для женщин, так и для мужчин в возрастных группах до 21 года и от 21 до 30 лет, никаких изменений не наблюдалось в возрастных группах старше 30 лет – возрастной группе, не имеющей права на программу вакцинации против ВПЧ.

Также не было различий в частоте образования генитальных бородавок у мужчин, практикующих секс с мужчинами. Это должно измениться с введением вакцинации мужчин в Австралии в 2013 г.

К сожалению, женщины из числа аборигенов и жителей островов Торресова пролива по-прежнему в два раза чаще, чем женщины некоренного происхождения, имеют диагноз рака шейки матки и в четыре раза чаще умирают от этого заболевания.

Хорошо известно, что женщины из числа коренного населения более подвержены заболеваниям шейки матки, связанным с ВПЧ. И это несмотря на то, что молодые женщины из числа коренного населения не чаще, чем их сверстницы из числа коренного населения, имеют инфекцию ВПЧ.

В недавнем исследовании изучалось влияние вакцинации против ВПЧ на остроконечные кондиломы у аборигенов и жителей островов Торресова пролива и других популяций Австралии. Было обнаружено снижение количества остроконечных кондилом как у мужчин, так и у женщин из числа коренного населения в возрасте до 30 лет, но не у мужчин и женщин старше 30 лет или у мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Вакцина Гардасил, обычно используемая в австралийской программе, защищает от четырех типов ВПЧ: 6, 11, 16 и 18. ВПЧ 6 и 11 вызывают остроконечные кондиломы, а ВПЧ 16 и 18 связаны с 70% случаев рака шейки матки. Новые данные свидетельствуют о том, что снижение заболеваемости шейкой матки происходит по той же схеме, что и остроконечные кондиломы.

Эти последние данные из Новой Зеландии вносят вклад в уже большой объем доказательств, демонстрирующих, что внедрение программы вакцинации населения от ВПЧ значительно снижает количество заболеваний, связанных с ВПЧ, и, в частности, остроконечных кондилом. Это прямо контрастирует с тенденциями в отношении других инфекций, передаваемых половым путем, таких как хламидиоз, которые неуклонно увеличиваются за последние несколько лет.

7 комментариев к “Новое исследование показывает, что вакцина против ВПЧ снижает количество остроконечных кондилом”

  1. Эрик Александров

    И тем ни менее, многое останется не вразумительным. В случае, если не побеспокоит, разрисуйте детальнее.

  2. Валерия Пономарева

    Я лично бы еще кое-чего прибавил конечно же, но по существу высказано без мала все.

  3. Harry Potter

    Занимательно. С нетерпением ждем новеньких известий на такую же задачу

  4. Я в свой черед порами этакое лицезрю, но немного прежде не придавала такому важности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *