Новое исследование: высокое бремя гепатита С среди людей, употребляющих инъекционные наркотики

Новое исследование: высокое бремя гепатита С среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, подчеркивает острую необходимость в стратегиях снижения вреда и лечения

Согласно новому исследованию Национального исследовательского центра по наркотикам и алкоголю и Института Кирби в Университете Южного Уэльса в Сиднее, во всем мире более одного из трех (39%) людей, употреблявших инъекционные наркотики в прошлом году, инфицированы гепатитом С.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале «Наркомания», впервые оценивает глобальное, региональное и национальное число людей, употребляющих инъекционные наркотики, которые живут с гепатитом С. Эта работа установит основу для отслеживания прогресса в реализации стратегий, направленных на профилактику и лечение гепатита С среди людей, употребляющих инъекционные наркотики.

"Доступность простых методов лечения гепатита С с коэффициентом излечения более 90% – одно из самых захватывающих достижений в медицине за последние десятилетия," сказал доцент Джейсон Гребели из Института Кирби и ведущий автор исследования. "Важно отметить, что недавнее исследование Института Кирби показало, что эти методы лечения очень эффективны при лечении гепатита С у людей, которые недавно употребляли инъекционные наркотики. Нам необходимо расширить стратегии профилактики, тестирования и лечения гепатита С среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, чтобы добиться глобальной ликвидации гепатита С."

В Австралии почти 40 000 человек, которые недавно употребляли инъекционные наркотики, живут с гепатитом С. Однако Австралия – одна из четырех стран мира с высоким уровнем охвата программами обмена игл и шприцев, а также заместительной опиоидной терапией. "Австралия стала международным лидером в борьбе с гепатитом С," сказал доцент Гребели. "Тот факт, что лечение гепатита С доступно для всех людей без ограничений, основанных на текущем или предыдущем употреблении наркотиков, означает, что мы, вероятно, достигнем цели Всемирной организации здравоохранения по ликвидации гепатита как основной угрозы общественному здоровью к 2030 году, в том числе среди людей, употребляющих инъекционные наркотики."

Согласно новому исследованию, из 71 миллиона человек, живущих с гепатитом C во всем мире, 6.1 миллион человек недавно употребляли инъекционные наркотики. Хотя это всего лишь 8.5% всех случаев инфицирования, это еще более значительное бремя среди людей, употребляющих инъекционные наркотики в анамнезе. По оценкам, 25% всех новых случаев инфицирования гепатитом С происходит среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, в результате совместного использования игл и шприцев. Таким образом, люди, употребляющие инъекционные наркотики, являются приоритетным населением для усилий по ликвидации гепатита С.

"В глобальном масштабе доступ к снижению вреда оставляет желать лучшего: только 1% людей, употребляющих инъекционные наркотики, живет в странах, где широко доступны программы обмена игл и шприцев и опиоидная заместительная терапия," сказал доктор. Сара Ларни из National Drug & Центр исследования алкоголя, соавтор исследования. "Мы знаем, что эти стратегии снижения вреда эффективны для предотвращения гепатита С. Мы должны улучшить наши усилия по совершенствованию стратегий предотвращения заражения гепатитом С и сокращения числа новых инфекций."

Новое исследование показывает, что наибольшее количество людей с гепатитом С, которые недавно употребляли инъекционные наркотики, живут в Восточной Европе, Восточной и Юго-Восточной Азии и Северной Америке. В глобальном масштабе половина всех людей с гепатитом С, которые недавно употребляли инъекционные наркотики, проживают в четырех странах: Российской Федерации, США, Китае и Бразилии.

Джуди Чанг, исполнительный директор Международной сети людей, употребляющих наркотики, сказала:, "вызывает беспокойство тот факт, что более половины всех случаев инфицирования гепатитом С среди людей, недавно употреблявших инъекционные наркотики, происходит в странах с недостаточным охватом услугами снижения вреда. Исключение гепатита С как угрозы общественному здоровью во всем мире будет невозможно, если мы не улучшим доступ к услугам по снижению вреда, дестигматизируем употребление наркотиков и потребителей наркотиков и не улучшим общее состояние здоровья людей, употребляющих наркотики."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *