Новые данные об иммунных клетках мозга во время прогрессирования болезни Альцгеймера

Отложения бляшек в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера окружены собственными иммунными клетками мозга, микроглией. Это было признано Алоисом Альцгеймером более ста лет назад. Но до сих пор остается неясным, какую роль микроглия играет в болезни Альцгеймера. Помогают ли они разрушить зубной налет?? Исследование, проведенное учеными из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка (MDC) Берлин-Бух и Charité – Universitätsmedizin Berlin, пролило свет на эти загадочные микроглии во время прогрессирования болезни Альцгеймера.

Доктор. Гретье Краббе из лаборатории профессора Гельмута Кеттенманна (MDC) и доктора. Аннетт Халле из отделения невропатологии Шарите, возглавляемая профессором Фрэнком Хеппнером, продемонстрировала, что клетки микроглии вокруг отложений не демонстрируют классический паттерн активации на мышиных моделях болезни Альцгеймера. Напротив, в ходе болезни Альцгеймера они теряют две свои биологические функции. Нарушается как их способность удалять фрагменты клеток или вредные структуры, так и их направленная подвижность процессов к острым повреждениям. Влияние последней потери функции требует дальнейшего изучения. Бляшки состоят из фрагментов белка, бета-амилоидных пептидов, которые при болезни Альцгеймера откладываются в головном мозге в течение многих лет. Считается, что они участвуют в разрушении нервных клеток пораженных пациентов, что приводит к неизлечимому снижению когнитивных функций.

Однако, почему микроглиальные клетки, которые группируются вокруг отложений, инактивируются или теряют свою функциональность, до сих пор полностью не поняты. Исследователи пришли к выводу, что этот процесс происходит на очень ранней стадии развития болезни и, вероятно, запускается бета-амилоидом. Это подтверждается тем фактом, что потеря функции микроглиальных клеток у мышей может быть отменена бета-амилоидными антителами, тем самым уменьшая бета-амилоидную нагрузку. По мнению исследователей, потенциал восстановления функции микроглии с помощью направленных манипуляций следует использовать и использовать для разработки методов лечения болезни Альцгеймера.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *