Новые критерии целесообразного использования люмбальной пункции в диагностике болезни Альцгеймера

В рамках подготовки к дополнительным инструментам, которые раньше и с большей точностью обнаруживают и измеряют биологию, связанную с болезнью Альцгеймера и другими деменциями, рабочая группа под руководством Ассоциации Альцгеймера опубликовала соответствующие критерии использования (AUC) для люмбальной пункции (спинномозговой пункции) и анализа спинномозговой жидкости в диагностика болезни Альцгеймера.

AUC доступен онлайн по болезни Альцгеймера & Деменция: Журнал Ассоциации Альцгеймера как статья в прессе, исправленное доказательство.

"Ранняя и точная диагностика болезни Альцгеймера имеет решающее значение, поскольку становятся доступными методы лечения, которые могут остановить или замедлить прогрессирование болезни," сказала Мария С. Каррильо, доктор философии.D., Главный научный сотрудник Ассоциации Альцгеймера. "Эти критерии предоставят медицинским работникам необходимые рекомендации, когда использование люмбальной пункции является подходящей частью процесса диагностики болезни Альцгеймера и других деменций, тем самым давая людям с деменцией и их семьям возможность начать подготовку к прохождению курса лечения. их болезнь."

Болезнь Альцгеймера обычно диагностируется путем тщательного обследования физического здоровья, истории болезни и оценки памяти, мышления и рассуждений. Люмбальная пункция, которая в настоящее время не применяется в рутинной клинической практике в США.S., ожидается, что это будет безопасный и экономичный способ получения спинномозговой жидкости (CSF) для тестирования биологических маркеров болезни Альцгеймера, потенциально предоставляющий ценную диагностическую информацию клиницистам и их пациентам на ранних стадиях заболевания.

Усилия Рабочей группы дополняют AUC 2013 г. для ПЭТ-сканирований амилоида мозга, разработанный Обществом ядерной медицины и молекулярной визуализации (SNMMI) и Ассоциацией Альцгеймера.

Критерии AUC для люмбальной пункции рекомендуют клиницистам рассматривать следующие популяции пациентов как подходящие и неуместные:

Соответствующее использование люмбальной пункции:

  • Пациент имеет субъективное снижение когнитивных функций (ВСС) и считается подверженным повышенному риску болезни Альцгеймера на основании показателей, которые включают стойкое снижение памяти, более молодой возраст начала (>60), возникшие в последние 5 лет и др. Решение о проведении тестирования биомаркера спинномозговой жидкости в этом случае должно быть индивидуальным и наиболее решительным, когда индивидуум, семья и врач обеспокоены когнитивным снижением пациента.
  • У пациента есть легкие когнитивные нарушения (MCI), которые являются стойкими, прогрессирующими и необъяснимыми. MCI включает умеренный дефицит когнитивного тестирования, но без изменений функциональных способностей.
  • У пациента есть симптомы, указывающие на возможную болезнь Альцгеймера, а это означает, что деменция может быть вызвана другой причиной.
  • У пациента есть MCI или деменция с началом в раннем возрасте (<65).
  • Пациент соответствует основным клиническим критериям вероятной болезни Альцгеймера с типичным возрастом начала.
  • Доминирующим симптомом пациента является необъяснимое изменение поведения, такое как бред и делирий, и рассматривается диагноз болезни Альцгеймера.
  • Неправильное использование люмбальной пункции:

  • Пациент не имеет когнитивных нарушений, находится в пределах нормы для своего возраста и не имеет существенных факторов риска болезни Альцгеймера.
  • Пациент не имеет когнитивных нарушений, но считается подверженным риску болезни Альцгеймера на основании его семейного анамнеза.
  • Пациент страдает внезапной сердечной смертью и был оценен и признан клиницистом не подверженным высокому риску болезни Альцгеймера на основании таких показаний, как отсутствие семейного анамнеза или ограниченное беспокойство со стороны информатора, такого как партнер или член семьи.
  • У пациента наблюдаются симптомы расстройства поведения во сне, связанного с быстрым движением глаз (REM), которое является сильным предиктором таких расстройств, как болезнь Паркинсона и деменция с тельцами Леви.
  • Пациенту уже поставили диагноз «болезнь Альцгеймера», и с помощью теста можно будет определить стадию заболевания или его тяжесть.
  • Пациент является носителем аполипопротеина E-e4 (ApoE-e4) без когнитивных нарушений. ApoE-e4 – это генетическая мутация, сильно связанная с риском позднего начала болезни Альцгеймера.
  • Этот тест используется вместо генотипирования для лиц, подозреваемых в наличии редкой генетической мутации, вызывающей раннюю форму болезни Альцгеймера.
  • AUC включает предложения рабочей группы по внедрению критериев в клиническую практику. Они рекомендуют, чтобы тестирование биомаркеров спинномозговой жидкости проводилось экспертами по деменции, которые могут определить целесообразность теста, проинформировать пациента и его семью о преимуществах и рисках, обеспечить соответствие процедуры установленным руководящим принципам и интегрировать результаты в план лечения пациента.

    Блог обо всем