Обнаружена связь между хроническим воспалением и риском болезни Альцгеймера

Хотя широко показано, что обладание геном ApoE4 является основным генетическим фактором риска болезни Альцгеймера (AD), не у всех носителей ApoE4 развивается AD. Впервые исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) показали, что ApoE4, связанный с хроническим воспалением, резко увеличивает риск AD. Это может быть обнаружено путем последовательных измерений С-реактивного белка, обычного клинического теста, который можно проводить в обычных условиях в клинических условиях.

"Выяснение того, какие факторы, опосредующие ApoE4 увеличивают риск БА, важно для разработки мер вмешательства и профилактики заболевания," объяснил автор-корреспондент Венди Цю, MD, Ph.D., доцент кафедры психиатрии и фармакологии & экспериментальная терапия в BUSM. "Поскольку многие пожилые люди страдают хроническим воспалением слабой степени после перенесенных общих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, пневмония и инфекция мочевыводящих путей, или после операций, тщательное лечение хронического системного воспаления у носителей ApoE4 может быть эффективным для профилактики деменции Альцгеймера."

Используя данные Фрамингемского исследования сердца, в котором участвовало более 3000 человек, исследователи изучали пациентов с геном ApoE4, а также пациентов с хроническим легким воспалением и без него, определяемого последовательными измерениями С-реактивного белка. Они обнаружили, что носители ApoE4 с хроническим воспалением слабой степени были более тесно связаны с началом деменции, а также с AD, по сравнению с носителями ApoE4 без воспаления.

Цю считает, что без хронического воспаления низкой степени не может быть разницы в риске болезни Альцгеймера между носителями ApoE4 и не-ApoE4, и что противовоспалительные методы лечения могут быть эффективными для профилактики AD.

Результаты в настоящее время опубликованы в JAMA Network Open.