Обоняние может предсказать ранние стадии болезни Альцгеймера

Исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета (CUMC), Психиатрического института штата Нью-Йорк и NewYork-Presbyterian сообщили, что тест на определение запаха может оказаться полезным для прогнозирования снижения когнитивных функций и выявления ранней стадии болезни Альцгеймера.

Два их исследования, представленные на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Торонто, Канада, показывают, что тест на определение запаха Университета Пенсильвании (UPSIT) может предложить практическую и недорогую альтернативу другим тестам.

В одном исследовании ученые вводили UPSIT 397 пожилым людям (средний возраст 80 лет) без деменции из многонационального населения на севере Манхэттена. Каждому из участников также сделали МРТ для измерения толщины энторинальной коры – первой области мозга, пораженной болезнью Альцгеймера.

Четыре года спустя 50 участников (12.6 процентов) страдали деменцией, и почти у 20 процентов наблюдались признаки снижения когнитивных функций.

Исследователи обнаружили, что низкие показатели UPSIT, но не толщина энторинальной коры, были в значительной степени связаны с деменцией и болезнью Альцгеймера. (Низкие показатели UPSIT указывают на снижение способности правильно определять запахи.)

Низкие показатели UPSIT, но не толщина энторинального кортикального слоя, также предсказывали снижение когнитивных функций, хотя толщина энторинального кортикального слоя была значительно связана с показателем UPSIT у тех, кто перешел в деменцию.

"Наше исследование показало, что нарушение распознавания запаха и, в меньшей степени, толщина энторинального кортикального слоя, были предикторами перехода к деменции," сказал Сонджу Ли, доктор философии, доцент кафедры клинической биостатистики (в психиатрии) в CUMC и представляющий автор. "Эти данные подтверждают идентификацию запаха в качестве раннего предиктора и предполагают, что нарушение идентификации запаха может предшествовать истончению энторинальной коры на ранней клинической стадии болезни Альцгеймера."

В другом исследовании исследователи из CUMC оценили полезность UPSIT и тестов, которые измеряют количество амилоида в головном мозге (в больших количествах белок образует бляшки в мозге людей с болезнью Альцгеймера) для прогнозирования снижения памяти.

Исследователи использовали UPSIT и выполнили ПЭТ-сканирование с бета-амилоидом или анализ спинномозговой жидкости у 84 пожилых людей (средний возраст 71 год). Из них 58 участников имели легкие когнитивные нарушения. Исследователи наблюдали за участниками не менее шести месяцев.

При последующем наблюдении у 67 процентов участников были признаки ухудшения памяти. Положительный результат теста на амилоид любым из методов, но без оценки по шкале UPSIT, прогнозирует снижение когнитивных функций. Тем не менее, у участников с оценкой менее 35 вероятность ухудшения памяти более чем в три раза выше, чем у участников с более высокими оценками UPSIT.

"Наши исследования показывают, что как показатель UPSIT, так и амилоидный статус предсказывают снижение памяти," сказал Уильям Крейсл, доктор медицины, доцент кафедры неврологии Бориса и Роуз Кац (в Институте Тауба) в CUMC и невролог в NewYork-Presbyterian / Columbia. "Более молодой возраст, более высокое образование и более короткий период наблюдения могут объяснить, почему UPSIT не предсказал столь сильное снижение в этом исследовании, как в предыдущих исследованиях. Хотя необходимы дополнительные исследования, тестирование на определение запаха, которое намного дешевле и проще в применении, чем ПЭТ или люмбальная пункция, может оказаться полезным инструментом, помогающим врачам консультировать пациентов, которые обеспокоены риском потери памяти."

Современные методы позволяют клинически выявить болезнь Альцгеймера только на более поздних стадиях ее развития, когда уже произошло значительное повреждение головного мозга. Визуализация головного мозга с помощью ПЭТ может показать накопление амилоидных бляшек в мозге за годы до появления симптомов, хотя этот метод стоит дорого. Бета-амилоид также может быть обнаружен в спинномозговой жидкости с помощью люмбальной пункции, а исследования аномального тау-белка с помощью ПЭТ головного мозга быстро развиваются.

"Наше исследование дополняет растущее количество доказательств, демонстрирующих потенциальную ценность тестирования на определение запаха для выявления ранней стадии болезни Альцгеймера," сказал D.п. Девананд, доктор медицины, профессор психиатрии (в области неврологии и Гертруды Х. Сергиевский центр) в ЦУМК и старший автор обоих исследований.

"Использование других биомаркеров болезни Альцгеймера для выявления болезни на более ранней стадии – которые потенциально могут быть менее затратными и неинвазивными – может привести к значительным улучшениям в раннем выявлении и лечении болезни," прокомментировала Хизер Снайдер, доктор философии, директор по медицинским и научным операциям в Ассоциации Альцгеймера, в своем заявлении.

"Прогностическая полезность теста на истончение энторинальной коры и определение запаха для перехода к деменции и когнитивному снижению у городского населения," Сонджу Ли, доктор философии, и др., финансировался Национальным институтом старения, гранты K01AG051348, R01AG034189, R01AG037212, K99 / R00AG042483, R01AG041795.

Блог обо всем