Обратная связь между употреблением алкоголя и рассеянным склерозом

Употребление алкоголя, по-видимому, имеет дозозависимую обратную (противоположную) связь с риском развития рассеянного склероза (РС), и исследователи предполагают, что их результаты не подтверждают рекомендацию пациентам с РС полностью воздерживаться от алкоголя, согласно исследованию Анны Карин. Хедстрем, М.D., Каролинского института, Швеция, и коллег.

Результаты предыдущих исследований противоречивы в отношении воздействия алкоголя и риска развития рассеянного склероза.

Исследователи исследовали связь с использованием двух популяционных исследований в Швеции с участниками в возрасте от 16 до 70 лет: 745 случаев рассеянного склероза плюс 1761 контрольная группа в исследовании эпидемиологического исследования рассеянного склероза (EIMS) и 5874 случая рассеянного склероза с 5246 контрольными случаями в генах. и окружающая среда при рассеянном склерозе (GEMS) исследование.

В EIMS женщины, которые сообщили о высоком потреблении алкоголя, имели отношение шансов (OR) 0.6 случаев развития РС по сравнению с непьющими женщинами и мужчинами с высоким потреблением алкоголя имели OR 0.5 по сравнению с непьющими мужчинами, согласно результатам. Соответствующее сравнение OR в GEMS было 0.7 для женщин и мужчин. Употребление алкоголя также оказалось связано с ослаблением (уменьшением) эффекта курения, результаты также указывают на то, что.

"Хотя влияние алкоголя на уже установленный РС не изучалось здесь, данные могут иметь отношение к клинической практике, поскольку они не подтверждают рекомендацию лицам с РС полностью воздерживаться от алкоголя," авторы делают вывод.

Блог обо всем