Открытие фактора ограничения вируса гепатита В

Микроскопическое изображение вируса гепатита B, сделанное Центрами по контролю и профилактике заболеваний

Гепатит B – это вирусная инфекция печени, которая может привести к острым или хроническим состояниям. Несмотря на то, что существует вакцина, обеспечивающая защиту от вируса, современные методы лечения, предотвращающие репликацию вируса, не являются целебными для инфицированных людей. Ученые из Института Пастера, работающие в сотрудничестве с CNRS, продемонстрировали, что клеточный белок способен действовать как фактор ограничения для вируса гепатита B, разрушая вирусную ДНК.

Хроническая инфекция вирусом гепатита B (HBV) поражает более 250 миллионов человек во всем мире, подвергая их высокому риску развития серьезных заболеваний печени, включая рак печени, чрезвычайно тяжелую форму рака, для которой ученые еще не нашли эффективного лечения.

Хотя некоторые противовирусные препараты могут эффективно подавлять репликацию HBV, они не излечивают и не полностью уничтожают вирус. Поэтому важно устранить вирус у хронических носителей, чтобы предотвратить перерастание болезни в рак.

Когда вирусы заражают клетки, они используют клеточные механизмы, другими словами, встроенные в клетки механизмы размножения. Для борьбы с вирусами некоторые клеточные белки способны вмешиваться в эти механизмы. Они известны как факторы ограничения вируса.

Ученые из Института Пастера предположили, что белок, в основном вырабатываемый в нескольких органах, включая печень, может играть роль ограничивающего фактора.

"В ходе нашего исследования мы продемонстрировали, что клеточный белок, способный разрушать ДНК, может быть включен в вирусную частицу и вызывать деградацию генома вируса гепатита В," объясняет Жан-Пьер Вартанян из отделения молекулярной ретровирологии Института Пастера. В этом процессе фермент, известный как ДНКаза I, производит пустые вирусные частицы.

ДНКаза I, рассматриваемая как новый антивирусный фактор ограничения, экспрессируется in vitro в гипоксической (обедненной кислородом) среде, а также у пациентов, инфицированных вирусом гепатита B.

"Цель нашего исследования – использовать этот белок для производства вирусных частиц, содержащих нуклеазу, чтобы мы могли использовать подход «троянского коня»," – продолжает Жан-Пьер Вартанян. Эти частицы будут нацелены на инфицированные клетки печени, вызывая деградацию вирусной и клеточной ДНК, обнаруженной в них.

1 комментарий к “Открытие фактора ограничения вируса гепатита В”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *