ПЭТ-индикатор измеряет эффективность многообещающего лечения болезни Альцгеймера

В декабрьской статье, посвященной фундаментальной науке, в The Journal of Nuclear Medicine, бельгийские исследователи сообщают о первом крупномасштабном исследовании с продольной визуализацией для оценки ингибирования BACE1 с помощью микро-ПЭТ на мышиных моделях болезни Альцгеймера. ПЭТ-визуализация зарекомендовала себя как отличный инструмент для определения амилоидных бляшек и клубков тау, которые характеризуют болезнь Альцгеймера. Теперь это оказывается эффективным способом оценки эффективности лечения.

Индикатор позволяет визуализировать эффекты хронического введения ингибитора фермента, называемого ферментом 1, расщепляющим белок-предшественник амилоида бета (β) -сайта (BACE1), который отсекает фрагменты белка, которые могут привести к развитию амилоида-β. и чаще встречается в мозге, пораженном болезнью Альцгеймера. Он делает это путем привязки к BACE1.

В исследовании сравнивали контрольных мышей с мышами с генетически измененной болезнью Альцгеймера и тестировали 18F-флорбетапир (18F-AV45) вместе с двумя другими индикаторами, 18F-FDG PET и 18F-PBR111. Мыши получали ингибитор ВАСЕ через 7 недель, затем метаболизм мозга, нейровоспаление и патологию амилоида-β измеряли с помощью сканера микро-ПЭТ (μPET) и каждого из индикаторов. Базовое сканирование проводилось через 6-7 недель, а последующее сканирование через 4,7 и 12 месяцев. Поглощение 18F-AV45 измерялось в возрасте 8 и 13 месяцев. После финальных сканирований были выполнены микроскопические исследования.

В то время как все три индикатора выявили патологические различия между генетически модифицированными мышами и контрольными мышами, только 18F-AV45 продемонстрировал эффекты лечения ингибитором путем выявления патологии сниженного амилоида-β у генетически модифицированных мышей. Это подтвердили микроскопические исследования.

Однако команда Центра молекулярной визуализации Антверпена, Бельгия, предупреждает, "Это исследование ясно показало, что точная количественная оценка индикаторов бета-амилоида критически важна и что неспецифическое поглощение в мозгу субъектов может быть недооценено для некоторых существующих индикаторов болезни Альцгеймера, которые имеют быстрые профили метаболизма. Целью этого трансляционного исследования является продвижение результатов, обнаруженных на стенде, с тем, чтобы их можно было применить к пациентам у постели больного."

Статистика по болезни Альцгеймера отрезвляет. По данным Ассоциации Альцгеймера, примерно 10 процентов людей в возрасте 65 лет и старше страдают деменцией Альцгеймера. Более 5 миллионов американцев живут с этим заболеванием, и к 2050 году это число может вырасти до 16 миллионов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *