Положительные сообщения играют ключевую роль в повышении соответствия маске COVID-19

Многие организации ищут эффективные способы сообщить о важности ношения маски, особенно в связи с тем, что новые высоко передаваемые штаммы коронавируса угрожают вызвать всплеск инфекций.

Эксперты из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл полагают, что позитивные сообщения имеют решающее значение для поддержки усилий.

Их результаты, описанные в исследовании, опубликованном в декабре в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, дают экспертам, лидерам и коммуникаторам в области общественного здравоохранения критическую информацию для создания сообщений, которые потенциально могут увеличить использование масок во время пандемии.

"По мере развития науки во время пандемии стало ясно, что ношение масок станет решающим шагом," сказала Эллисон Лазард, доцент Школы журналистики и СМИ UNC Hussman. "Но мало что известно об основанных на фактах сообщениях, особенно о том, что может мотивировать людей носить маски для лица."

Лазард руководил исследованием с Викторией Шелус, докторантом по здоровому поведению в Школе глобального общественного здравоохранения UNC Gillings и Центре народонаселения Каролины. Исследователи провели шесть виртуальных фокус-групп с жителями Северной Каролины, чтобы лучше понять, когда и почему они используют маски для лица, а также потенциальные идеи для обмена сообщениями, которые могут улучшить показатели использования.

Разнообразие фокус-групп, взгляды на ношение масок

В шести фокус-группах приняли участие представители многих демографических групп, включая латиноамериканские (англо- и испаноязычные); Черные, коренные и цветные (BIPOC); белые и живущие в сельской местности; и молодые люди в возрасте 18-25 лет.

Участники фокус-группы сообщили, что они часто носили маски для лица в общественных местах, в помещениях, включая продуктовые магазины, медицинские учреждения и религиозные службы, но не носили их на улице и могли практиковать физическое дистанцирование. Участники также сообщили, что отказываются от масок, находясь дома одни или с членами семьи, а также в закрытых офисных помещениях с коллегами.

Участники исследования были в первую очередь мотивированы носить маски для защиты и уважения безопасности других членов сообщества, особенно членов семьи, которые подвергаются более высокому риску осложнений от инфекции. Фокус-группы обычно считали, что маски эффективны и что их ношение – это вопрос личной ответственности. Авторитет требований к маскам и рекомендаций общественного здравоохранения также сыграли мотивирующую роль.

И наоборот, участники не использовали маски в ситуациях, когда они не считали их использование необходимым, например, в кругу семьи, близких друзей или коллег. В исследовании сообщается, что "эти взаимодействия не воспринимались как публичные. Такое восприятие проблематично, поскольку кластерные инфекции среди членов семьи, друзей и коллег остаются обычным явлением для передачи COVID-19."

Социальные проблемы не позволяли некоторым носить маски или просить других носить их из-за страха причинить оскорбление. Некоторые указали на препятствия, связанные с физическими проблемами, и низкое восприятие уязвимости. Помимо путаницы в отношении того, защищают ли маски того, кто их носит, или только окружающих, некоторых участников смутило руководство в начале пандемии, которое призывало зарезервировать маски только для медицинского персонала. И хотя это случается нечасто, мифы и теории заговора вокруг лицевых покрытий вызывают беспокойство.

Вопросы, связанные с идентичностью, например политическая принадлежность или восприятие того, что маски "не круто," "не мужской" или ущемление прав личности – тоже создавало проблемы. Согласно исследованию, "даже участники, которые постоянно носили маски для лица, не любили, когда им говорили, что им делать."

Коммуникационные решения

При обсуждении потенциальных коммуникационных стратегий с фокус-группами краткие и позитивные сообщения о единстве и единстве были более привлекательными, чем сообщения о страхе или поучительности. Истории, рассказывающие о личных вещах COVID-19, были особенно впечатляющими, например рассказы медицинских работников или тех, кто потерял близких из-за вируса.

"Поскольку количество случаев COVID-19 продолжает расти в Северной Каролине и по всей территории Соединенных Штатов, существует острая необходимость в эффективном обмене сообщениями, поощряющими использование маскировок для лица," сказал Шелус. "Среди наших рекомендаций – необходимость обмена сообщениями общественного здравоохранения для нормализации использования масок в социальных сетях. Мы наблюдаем рост случаев COVID-19 из-за неприкрытого общения в помещении с семьей и друзьями в праздничные дни, и это может продолжаться в зимние месяцы."

После фокус-групп исследовательская группа запустила более широкий опрос, чтобы спросить больше людей в Северной Каролине о том, что могло бы мотивировать их носить маску для лица.

Выводы этого опроса были аналогичны выводам, полученным в ходе исследования – жители хотят защитить других и себя, и им нужны положительные сообщения, которые побудят их к этому.

"Мы рады видеть, что наши идеи включены в кампанию «Какова бы ни была ваша причина», которую Министерство здравоохранения и социальных служб Северной Каролины запустило по всему штату, чтобы побудить всех «скрыться за маской»" сказал Лазард.

Блог обо всем