Поскольку с возрастом слух ухудшается, может возрасти риск деменции

Возраст часто может привести к потере слуха, а у некоторых – к снижению умственного развития в виде слабоумия. Но связаны ли эти два?

Новое исследование действительно предполагает, что потеря слуха увеличивает вероятность развития деменции, но до сих пор неясно, действительно ли одно заболевание вызывает другое, говорят эксперты.

По данным группы ирландских исследователей из Тринити-колледжа в Дублине, примерно одна треть взрослых старше 65 лет страдает возрастной потерей слуха. И предыдущие исследования показывают, что потеря слуха часто – но не всегда – предшествует развитию деменции примерно на 5-10 лет.

В новом исследовании команда под руководством Дэвида Лоури из Trinity проанализировала данные 36 исследований, в которых приняли участие более 20000 человек по всему миру. Исследователи обнаружили небольшую связь между возрастной потерей слуха и повышенным риском умственного снижения, умственных нарушений и деменции.

"Связи, хотя и небольшие, были сопоставимы по размеру и значимости с другими, более часто исследуемыми факторами риска" для деменции авторы исследования написали. Например, если посмотреть только на наиболее тщательно проведенные проспективные исследования, то возрастная потеря слуха была связана с повышением вероятности когнитивных (умственных) нарушений на 22% и повышением риска любого вида деменции на 28%.

Однако, рассматривая, в частности, болезнь Альцгеймера, группа Лафри не обнаружила связи между потерей слуха и этим нарушением мозгового кровообращения.

Исследователи подчеркнули, что они не смогли доказать причинно-следственную связь. Но если потеря слуха связана с деменцией, это не значит, что стареющие взрослые беспомощны, чтобы предотвратить любое заболевание, сказал один гериатр.

"Похоже, что потеря слуха является изменяемым фактором риска снижения когнитивных функций по мере того, как мы становимся старше – это хорошая новость для пожилых людей, потому что потерю слуха можно легко диагностировать и успешно лечить при использовании надлежащих слуховых аппаратов," отметил д-р. Жизель Вольф-Кляйн. Она руководит гериатрическим образованием в Northwell Health в Грейт-Нек, штат Северная Каролина.Y.

Доктор. Ян Сторпер руководит отологией в Центре нарушений слуха и баланса при Нью-Йоркском институте головы и шеи, входящем в состав больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Анализируя результаты, он подчеркнул, что исследование не может доказать, что снижение слуха способствует развитию слабоумия, поэтому пожилые американцы, страдающие нарушениями слуха, не должны паниковать.

Также исследование "не предполагает, что потеря слуха является единственным фактором риска" от слабоумия, сказал Сторпер. И он согласился с Вольф-Кляйном в том, что если потеря слуха является фактором риска снижения когнитивных функций,, "это может быть предотвратимым фактором риска при использовании слуховых аппаратов, если это возможно, что также поможет вам лучше слышать."

Результаты были опубликованы дек. 7 в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Хирургия шеи.

Блог обо всем