Посттравматическое стрессовое расстройство, связанное с деменцией у ветеранов старшего возраста

Согласно отчету, опубликованному в июньском выпуске журнала Archives of General Psychiatry, у пожилых ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) вероятность развития деменции в течение семи лет выше, чем у тех, у кого не было посттравматического стрессового расстройства.

Согласно справочной информации в статье, посттравматическое стрессовое расстройство является распространенным психиатрическим симптомом и часто возникает у ветеранов, возвращающихся с боевых действий. По оценкам, 17 процентов ветеранов, возвращающихся из Ирака и Афганистана, страдают посттравматическим стрессовым расстройством, а от 10 до 15 процентов ветеранов Вьетнама имели симптомы посттравматического стрессового расстройства через 15 или более лет после их возвращения. Предыдущие исследования связывали посттравматическое стрессовое расстройство с широким спектром заболеваний у ветеранов младшего и среднего возраста, а также со снижением когнитивных функций (мышление, обучение и память).

Кристин Яффе, м.D., из Медицинского центра по делам ветеранов Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Сан-Франциско и его коллеги изучили 181 093 ветеранов 55 лет и старше (средний возраст 68 лет).8, 96.5 процентов мужчин) в период с 1997 по 2000 год. Из них 53 155 страдали посттравматическим стрессовым расстройством, а 127 938 – нет.

За семь лет наблюдения, с 2000 по 2007 г., 31 107 (17.2 процента) ветеранов заболели слабоумием. Ветераны с посттравматическим стрессовым расстройством имели 10 баллов.Риск развития слабоумия составляет 6 процентов, тогда как среди людей без деменции риск составляет 6 процентов.6 процентов.

У людей с посттравматическим стрессовым расстройством вероятность развития деменции была выше, когда анализы были скорректированы с учетом важных различий, включая демографические переменные и другие медицинские и психиатрические заболевания.

"Существует несколько причин, по которым пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством могут иметь повышенный риск развития деменции," авторы пишут. Посттравматический стресс может быть причиной слабоумия, или хронический стресс может связывать эти два состояния. Стресс может повредить гиппокамп, область мозга, критическую для памяти и обучения, или вызвать изменения в уровнях нейромедиаторов и гормонов, которые могут спровоцировать деменцию.

"Открытие того факта, что посттравматическое стрессовое расстройство связано с почти удвоением риска развития деменции, имеет важные последствия для общественного здравоохранения, политики и биологии," авторы делают вывод. "Важно, чтобы пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством получали лечение, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, может ли успешное лечение посттравматического стрессового расстройства снизить риск неблагоприятных последствий для здоровья, включая деменцию. Кроме того, очень важно наблюдать за пациентами с посттравматическим стрессовым расстройством, особенно если они пожилого возраста, для выявления когнитивных нарушений. Наконец, необходимо определить механизмы, связывающие посттравматическое стрессовое расстройство и деменцию, в надежде найти способы улучшить лечение и результаты лечения пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством."

Блог обо всем