Потеря хрупкого белка X изменяет мозговые пути, отвечающие за обучение и память

В течение двух десятилетий генетикам известно, что синдром ломкой Х-хромосомы, наиболее частая наследственная причина умственной отсталости, возникает из-за функциональной потери в головном мозге белка ломкой Х-хромосомы (FMRP). Теперь они начинают понимать, как FMRP регулирует сигнальные пути в головном мозге, которые необходимы для обучения и памяти у взрослых.

Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори и Медицинской школы Университета Нью-Мексико описали новые открытия о роли FMRP в журнале PLoS Genetics.

На мышиной модели синдрома ломкой Х-хромосомы исследователи обнаружили, что FMRP играет ключевую роль в регуляции нейрогенеза у взрослых, процесса, посредством которого новые нейроны генерируются во взрослом мозге. Нейрогенез взрослых считается важным для обучения и памяти.

FMRP – это РНК-связывающий белок, который регулирует трансляцию генетической информации из определенных мРНК в белки. Исследователи обнаружили, что FMRP регулирует экспрессию нескольких белков, которые имеют решающее значение для регуляции взрослых нервных клеток-предшественников (aNPC). Нарушение регуляции этих белков, включая CDK4 и GSK3β, нарушает важный сигнальный путь в головном мозге, называемый Wnt. Когда этот путь нарушен, aNPC размножаются и теряют способность дифференцироваться соответствующим образом. Это приводит к уменьшению количества новых нейронов, а также к дефектному созреванию этих нейронов.

Нейрогенез происходит на протяжении всей жизни в двух областях мозга: субгранулярной зоне (SGZ) в зубчатой ​​извилине (DG) гиппокампа и субвентрикулярной зоне (SVZ) боковых желудочков. Исследования показали, что новые нейроны, генерируемые в DG, имеют решающее значение для обучения, зависящего от гиппокампа, и что блокирование нейрогенеза у взрослых может привести к дефициту обучения и памяти. Хотя ученые показали, что нейрогенез и обучение взрослых изменяются в таких условиях, как стресс, диабет, неврологические заболевания, инсульт и травматические повреждения, связь между нейрогенезом и умственной отсталостью взрослых исследована не полностью.

"Мы обнаружили, что у мышей, лишенных гена Fmr1, количество новых нейронов в зубчатой ​​извилине снижено, а нейроны с дефицитом FMRP имеют меньшую сложность и длину дендритов. Оба эти фактора могут привести к обучаемости и эмоциональным нарушениям, связанным с синдромом ломкой Х-хромосомы," говорит Пэн Цзинь, доктор философии, доцент кафедры генетики человека Медицинского факультета Университета Эмори и один из старших авторов статьи.

3 комментария к “Потеря хрупкого белка X изменяет мозговые пути, отвечающие за обучение и память”

  1. Поистине здоровое! А то сколько не лазишь по интернету непрерывное бла бла бла. Но не тут, и это сегодня услаждает!

  2. Распрекрасная новость! Нынче мы будем с обнаженною жопой и с вот такой проделкой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.