Предупреждение от прошлого: будущее глобальное потепление могло быть еще теплее

Глобальное потепление от выбросов парниковых газов зависит не только от размера эмиссии, но также и на нагревающемся эффекте, который дополнительное количество газа имеет на атмосферу. Этот эффект, названный чувствительностью климата, обычно определяется как потепление, вызванное удвоением количества CO2 в атмосфере. Чувствительность климата зависит в ряде свойств климатической системы земли, таких как состав облаков и облачного покрова.«Исследование показывает, что чувствительность климата была выше во время прошлого глобального, теплого климата, чем в нынешней обстановке.

Это – плохие новости для человечества, поскольку большая чувствительность климата от потепления далее усилит потепление», говорят профессор Гэри Шаффер, Университет Магеллана, Чили, и Институт Нильса Бора, Копенгагенский университет.Прошлое говорит о будущемИсследование было основано на реконструкциях и моделировании климата периода глобального потепления 56 миллионов лет назад. Период, известный как Palaeocene-Eocene Thermal Maximum (PETM), был вызван крупными выпусками углерода в атмосферу, и исследователи климата долго идентифицировали его как время, которое могло до некоторой степени походить на сегодняшнее глобальное потепление.

Реконструкции прошлых температур показывают, что даже перед PETM Земля была приблизительно 10 градусами, теплее, чем сегодня, и затем нагрела еще 5 градусов во время PETM. Кроме того, они объединили данные о полезных ископаемых, изотопах и углеродном цикле с моделями климата, чтобы оценить концентрацию CO2 в атмосфере – и прежде и в период.

От этого они могли оценить чувствительность климата, и результат состоял в том, что, где это были приблизительно 4,5 градуса по Цельсию перед PETM, температура повысилась приблизительно до 5,1 градусов во время PETM. Чувствительность климата в настоящее время – приблизительно 3 градуса.«Наши результаты показывают, что количество углерода, который стимулировал нагревание PETM, было о той же самой сумме как текущие ‘легкодоступные’ запасы ископаемого топлива приблизительно 4 000 миллиардов тонн. Но потепление, которое следовало бы из добавления таких больших количеств углерода к климатической системе, будет намного больше сегодня, чем во время PETM и могло достигнуть до 10 градусов.

Это происходит частично из-за текущей атмосферы, содержащей намного меньше CO2 – приблизительно 400 частей на миллион (части за миллион) – по сравнению с перед PETM, где концентрация составляла приблизительно 1 000 частей на миллион и частично потому что мы выделяем углерод в атмосферу по намного более быстрому уровню, чем во время PETM. Если мы тогда также принимаем во внимание то, что чувствительность климата увеличивается с температурой, это означает, что тем более срочно ограничить глобальное потепление как можно скорее, сокращая сделанные человеком выбросы парниковых газов», объясняет профессор Гэри Шаффер, который провел исследование в сотрудничестве с исследователями из Университета Пердью, США, Университета Чили и Датского технического университета.


13 комментариев к “Предупреждение от прошлого: будущее глобальное потепление могло быть еще теплее”

  1. Брюханова Валентина Антониновна

    Строители получали прибыли больше 22млрд.дол. которые вы теперь не получите от строительства АЭС?

  2. Рамазана Оксана

    Начнем с того что 250 киловатт в час на 2 взрослыз и ребенка нифига не средняя цифра. -нас 4 человека, куча техники и дена дома работает и редко ьывт больше 180, при том что мынифга не экономим, ну разве шо лампочки экономные

  3. Centrigamand

    Что ты мелешь? Вы Меджлис объявили террористической организацией)))

  4. Если русские украли название у Киевской руси, ихний флаг плагиат Петра 1 на голландский, это еще не дает им право воровать национальности у всех народов и называть их РУССКИМИ.

  5. Арцишевский Сергей

    Азаров: Майдан курировали западные спецслужбы, а мы обосрамшись убежали в Россию. Так и было.

  6. На фото Стефаничук показывает своим коллегам по СН какую курочку сегодня он съел.

  7. За такие деньги которые россия потеряла от аннексии Крыма, они могли бы два таких полуострова искусственно сделать по примеру ОАЭ.

  8. Русинов Мстислав

    Слишком близко к лавре МП делается, благодать не полная 🙂

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *