Препарат от одного типа гепатита может активировать другой: сторожевой пес

Лекарства против одного типа гепатита могут активировать другой, иногда со смертельным исходом, предупредила европейская организация по надзору за лекарствами в пятницу.

В заявлении Европейского агентства по лекарственным средствам говорится, что лекарства, которые являются высокоэффективными против гепатита С, могут вызывать скрытый гепатит В у пациентов, инфицированных обоими типами.

Он назвал противовирусные препараты Daklinza, Exviera, Harvoni, Olysio, Sovaldi и Viekirax, используемые для лечения хронического гепатита C, инфекционного заболевания печени.

"Сообщалось о случаях возвращения ранее неактивной инфекции гепатита B, которая может привести к летальному исходу, у пациентов, прошедших лечение," с этим классом наркотиков, говорится в заявлении агентства, в котором сообщается о результатах расследования.

Агентство сообщило, что из тысяч пациентов, принимавших лекарства, было зарегистрировано всего около 30 случаев реактивации гепатита В. И не было достаточно информации, чтобы сделать вывод о риске рака.

Но специальный комитет агентства по оценке рисков рекомендовал, чтобы все пациенты прошли скрининг на вирус гепатита B, прежде чем начинать любое из этих курсов лечения.

Он также предложил включить предупреждение в информационный буклет о наркотиках.

Наркотики, новый класс, известный как "противовирусные препараты прямого действия" более эффективны, чем их предшественники.

При цене от 40 000 до 80 000 евро (43 000-86 000 долларов США) за 12-недельный курс они являются достоянием немногих счастливчиков.

Гепатит – это воспаление печени, чаще всего вызванное вирусом, но иногда и злоупотреблением наркотиками или алкоголем, другими инфекциями или аутоиммунными заболеваниями.

Типы B и C обычно возникают в результате контакта с биологическими жидкостями инфицированного человека. Кроме гепатита В, вакцины против гепатита С не существует.

2 комментария к “Препарат от одного типа гепатита может активировать другой: сторожевой пес”

  1. На некотором ресурсе я уже читал приблизительно таковую же сводку инфы, однако все равно большое спасибо.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *