Разработан новый метод лечения болезни Паркинсона

Открытие нового способа нацеливания и лечения ведущего генетического фактора, вызывающего болезнь Паркинсона, может открыть путь для потенциального нового клинического лечения.

Исследователи из Оксфордского отделения физиологии, анатомии и генетики (DPAG) определили, как дисфункция ключевого белка, LRRK2, приводит к тому, что нейроны, пораженные болезнью Паркинсона, теряют способность эффективно очищать клеточные компоненты, которые были повреждены. Это открытие позволило команде найти новый способ нацелить и исправить эту проблему, проложив путь для потенциального нового клинического лечения.

Болезнь Паркинсона – это двигательное расстройство, вызванное потерей определенной подгруппы нейронов, расположенных в среднем мозге. Хотя лежащие в основе механизмы, приводящие к гибели этих нейронов, до сих пор недостаточно изучены, одна из ведущих теорий заключается в том, что они умирают по мере накопления белковых агрегатов.

Данные последних лет указывают на лизосомы, клеточные органеллы в нейронах, ответственные за вывод шлаков, как на ведущего виновника прогрессирования болезни Паркинсона. Лизосомы не работают достаточно хорошо у людей с этим заболеванием, из-за чего поврежденные компоненты клетки накапливаются и слипаются.

Около 10% болезни Паркинсона является генетическим, и лизосомы участвуют в прогрессировании как наследственного состояния, так и у пациентов без семейной истории болезни. Мутации в гене LRRK2 являются наиболее частой генетической причиной болезни Паркинсона, и эти мутации в значительной степени причастны к тому, что лизосомы перестают работать должным образом. Однако в течение некоторого времени исследователи пытались точно установить, что делает LRRK2, и механизм, с помощью которого LRRK2 регулирует лизосомную функцию, все еще не ясен.

В новом исследовании группа Wade-Martins впервые определила как важную роль LRRK2, так и новый способ терапевтического воздействия на его дисфункцию. Лизосомы должны быть кислыми, чтобы работать должным образом и эффективно расщеплять ненужные белки, и исследование команды демонстрирует, что LRRK2 регулирует кислотность лизосом. При болезни Паркинсона мутировавший LRRK2 не может выполнять эту функцию, поэтому лизосомы теряют кислотность в результате дисфункции LRRK2.

Они также обнаружили, что препарат под названием клиохинол, который в настоящее время используется в качестве антипаразитарного препарата, преодолевает эффект мутанта LRRK2, восстанавливает кислотность лизосомы и очищает агрегаты белка. Следовательно, команде удалось восстановить способность лизосом к "пережевывать эту патологическую белковую нагрузку" (Профессор Уэйд-Мартинс) и очистить белковые агрегаты, которые убивают нейроны.

Эти данные идентифицируют новый механизм мутаций LRRK2 и, в конечном итоге, демонстрируют важность LRRK2 в биологии лизосом, а также критическую роль лизосомы в болезни Паркинсона.

Профессор Ричард Уэйд-Мартинс из Оксфордского отделения физиологии, анатомии и генетики (DPAG) сказал: «По мере того, как население Соединенного Королевства стареет, мы все стареем, заболеваемость паркинсонизмом будет расти. Нам срочно нужно лучше понять, что вызывает болезнь, а затем применить эти знания для разработки новых методов лечения, и это то, что наша работа сделала. Наша работа впервые определяет очень важную роль LRRK2 в регулировании кислотности и нормальной функции центра рециркуляции белка, лизосомы, и определяет новый способ терапевтического воздействия на это при болезни Паркинсона.’

Успешное использование клиохинола для отмены эффектов этой мутации подчеркивает потенциал лекарств, нацеленных на лизосомы, в будущей терапии не только болезни Паркинсона, но и других нейродегенеративных заболеваний, при которых нарушена функция лизосом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.