Ингредиент 2,3-пентандион (PD), используемый для придания вкуса и аромата сливочного масла попкорну в микроволновой печи, представляет респираторную опасность, которая также может изменять экспрессию генов в головном мозге крыс. Производители начали использовать ПД, когда было обнаружено, что другой масляный ароматизатор, диацетил, вызывает облитерирующий бронхиолит, опасное для жизни и необратимое заболевание легких у рабочих, которые вдыхали это вещество. Новое исследование PD с последствиями для "легкое рабочих попкорна" опубликовано в Американском журнале патологии и указывает, что острое воздействие БП вызывает респираторную токсичность, сравнимую с диацетилом у лабораторных животных.
"Наше исследование демонстрирует, что БП, как и диацетил, повреждает эпителий дыхательных путей в лабораторных исследованиях. Это открытие важно, поскольку считается, что повреждение является основной причиной облитерирующего бронхиолита," говорит ведущий исследователь Энн Ф. Hubbs, DVM, PhD, DACVP, Отделение лаборатории воздействия на здоровье Национального института охраны труда и здоровья, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Моргантаун, Западная Вирджиния. "Наше исследование также поддерживает установленные рекомендации о том, что ароматизаторы следует заменять только тогда, когда есть доказательства того, что заменитель менее токсичен, чем агент, который он заменяет."
В исследование были включены группы крыс, подвергшихся в течение шести часов воздействию различных концентраций PD, сопоставимой концентрации диацетила или фильтрованного воздуха. Поскольку исследователи наблюдали признаки отложенной токсичности, они подвергали дополнительных крыс PD и дополнительно исследовали под микроскопом мозг, легкие и ткани носа этих крыс через 0-2 часа, 12-14 часов и 18-20 часов после воздействия. Затем исследователи оценили изменения в экспрессии генов в отдельных областях мозга.
Исследователи обнаружили повреждение респираторного эпителия в верхней части носа, сравнимое с повреждением, вызванным диацетилом, которое прогрессировало через 12-14 часов после воздействия. Они также обнаружили, что воздействие PD вызывает некроз и апоптоз в обонятельном нейроэпителии и активацию каспазы 3, белка, который играет роль в гибели клеток, в аксонах пучков обонятельных нервов. Признаки нейротоксичности включали повышенную экспрессию медиаторов воспаления, интерлейкина-6 и синтазы оксида азота-2, а также снижение экспрессии фактора роста эндотелия сосудов А в обонятельной луковице, полосатом теле, гиппокампе и мозжечке.
"Наше исследование является напоминанием о том, что химическое вещество, долгое время употреблявшееся в пищу без каких-либо доказательств токсичности, все же может быть агентом с респираторной токсичностью при проведении соответствующих исследований," говорит доктор. Hubbs. "Он предлагает несколько интригующих потенциальных механизмов токсичности вдыхаемых летучих α-дикетонов, выявляет изменения мРНК в головном мозге, документирует обонятельную нейротоксичность и ясно демонстрирует, что замечательная токсичность для дыхательных путей диацетила разделяет его близкий структурный родственник, PD."