Смертельные случаи матери волка угрожают выживанию пакета, но не населению

В 2012 биологи в Национальном парке Денали и Заповеднике отметили понижение наблюдений за волком после смерти размножающейся женщины от пакета, который жил вдоль Денали Парк-Роуд. Это было одним из нескольких случаев, где смерть отдельного волка от юридического заманивания в ловушку или охоты зажгла широко распространенное внимание в последние годы.«Это не первый раз, когда мы заметили, что потеря размножающегося волка может затронуть судьбу пакета. Мы думали, что будет ценно систематически посмотреть на то, что происходит с пакетом и населением после смерти заводчика», сказала автор Бриджит Борг, аспирант биологии Университета Аляски Фэрбанкс и биолог Службы национальных парков.

Исследование Борга посмотрело на изменения в судьбе пакета волка, воспроизводстве и приросте населения после смерти заводчиков.«Учитывая текущие низкие удельные веса волка парка и небольшие средние размеры упаковки, мы обеспокоены урожаем волков от пакетов, которые проживают, прежде всего, в парке», сказал Дон Стрикер, Руководитель Национального парка Денали и Заповедника. «Смерть размножающегося волка могла вредить пакетам, которые предоставляют самые большие возможности посетителям парка видеть волка в дикой природе, или через отсутствие воспроизводства или через потерю всего пакета».Серые волки, типично живые в пакетах, состоящих из родителей и их потомков с одного или нескольких лет.

Товарооборот среди молодых членов пакета распространен, поскольку они уезжают, чтобы искать помощников и собственные пакеты начала. Размножающиеся участники, как правило, проводят больше времени в пакете и акте как «социальный клей».

Борг и другие исследователи парка и сотрудники от UAF и Отдела Аляски Рыбы и Игры исследовали данные, собранные по 70 пакетам во время долгосрочного изучения волков в Национальном парке Денали и Заповеднике. Они нашли, что, хотя смерть заводчика предшествовала или совпала с 77 процентами случаев, где пакеты больше не находились, смерть размножающегося человека не всегда вела до конца пакета. В приблизительно двух из трех случаев, где заводчик умер, продолжался пакет.

«Кажется, что пол заводчика, который был потерян и размер пакета до той потери, был важными факторами, объясняющими судьбу пакета после смерти заводчика», сказал Борг. «Вероятность продолжающегося пакета состояла меньше в том, если женщина умерла или если пакет был маленьким до смерти».Данные Борга также предполагают, что смерть заводчика имеет большее влияние на пакет, если волк умер во время предварительного размножения или период размножения.«Мы заметили, что вызванные человеком показатели смертности были самыми высокими в течение зимы и весны, которые соответствуют предварительному размножению и периоды размножения для волков», сказала Лора Прью, соавтор и эколог дикой природы в Институте UAF арктической Биологии. «Урожай может понизить разногласия выживания пакета из-за этого выбора времени, особенно когда размеры упаковки небольшие».

Удивительно, более высокие показатели смертности заводчика и разрушения пакета не соответствовали более низкому приросту населения, указывая, что популяция волков была эластична к утрате размножающихся людей на уровне населения, по словам авторов. Они предполагают, что волки могут дать компенсацию за смерть заводчиков во множестве путей, таких как быстрая замена заводчиков или увеличенного репродуктивного успеха в следующем году.Хотя утрата заводчика, казалось, имела мало эффекта на волков Денали на уровне населения, утрата людей может быть важной на местном уровне.

Исследователи отмечают, что темпы зимования в берлоге и успешно разведения щенков уменьшились для пакетов, в которых заводчик умер или был убит, но пакет остался вместе. Стаи волков, которые успешно разводят щенков около дороги парка, имеют тенденцию быть замеченными чаще всего туристами.


Блог обо всем