Сотрясение мозга влияет на мозг детей даже после исчезновения симптомов

Изменения головного мозга у детей, перенесших легкую черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, сохраняются в течение нескольких месяцев после травмы – даже после исчезновения симптомов травмы, согласно исследованию, опубликованному в выпуске журнала «Journal of Neuroscience» от 12 декабря. Полученные данные подчеркивают потенциальную пользу использования передовых методов визуализации для наблюдения за выздоровлением у детей после сотрясения мозга.

Несмотря на растущую обеспокоенность по поводу риска сотрясения мозга у молодежи, в большинстве исследований, изучающих их влияние на мозг, участвовали взрослые. Эти исследования показывают, что, среди прочего, сотрясения мозга изменяют белое вещество мозга – длинные волокна, которые переносят информацию из одной области мозга в другую. Некоторые недавние данные предполагают, что развивающийся мозг детей может быть более уязвим к последствиям легкой черепно-мозговой травмы.

В текущем исследовании Эндрю Майер, доктор философии, и его коллеги из Mind Research Network и Университета Нью-Мексико в Альбукерке, штат Нью-Мексико, специально изучали детей старшего возраста (в возрасте 10-17 лет) с легкой черепно-мозговой травмой. Они обнаружили, что структурные изменения белого вещества у детей, наблюдаемые примерно через две недели после травмы, оставались очевидными более чем через три месяца, несмотря на исчезновение симптомов, связанных с травмой.

"Эти результаты могут иметь важное значение для определения того, когда для ребенка действительно безопасно возобновить физическую активность, которая может вызвать второе сотрясение мозга, что потенциально может привести к дальнейшему повреждению и без того уязвимого мозга," Майер сказал.

Исследователи провели когнитивное тестирование и использовали передовую технику визуализации, известную как диффузионно-тензорная визуализация (DTI), для исследования мозга 15 детей, которые недавно (в течение 21 дня после травмы) испытали сотрясение мозга, и 15 здоровых детей. В мозгу DTI специально отображает белое вещество. Во время контрольного визита примерно через четыре месяца после травмы ученые повторили когнитивное тестирование и визуализацию.

Первоначальное тестирование показало, что у детей с легкой травмой головного мозга наблюдались незначительные когнитивные нарушения и изменения белого вещества по сравнению со здоровыми сверстниками. Хотя дети не сообщали о симптомах травмы во время контрольного визита несколько месяцев спустя, DTI показала, что структурные изменения в головном мозге остались.

"Величина изменений белого вещества у детей с легкой черепно-мозговой травмой была больше, чем сообщалось ранее для взрослых пациентов с легкой черепно-мозговой травмой," Майер сказал. "Это говорит о том, что различия в развитии мозга или скелетно-мышечной системы могут сделать педиатрических пациентов более восприимчивыми к травмам," добавил он.

Основываясь на данных изображений, собранных в ходе исследования, исследователи смогли точно отличить мозг пациентов с легкой черепно-мозговой травмой от тех, кто был здоров в 90% случаев. Такие результаты позволяют предположить, что DTI, не требующий использования ионизирующего излучения, однажды может быть использован для диагностики травмы и более точной характеристики процесса восстановления в головном мозге.

Кристофер Гиза, доктор медицинских наук, эксперт по травмам головного мозга из Детской больницы Mattel и Исследовательского центра травм головного мозга Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который не участвовал в исследовании, отметил, что, хотя количество пациентов в исследовании было маленький, отметка выводов "важный шаг вперед в нашем понимании влияния легкой черепно-мозговой травмы на развивающийся мозг."

"Необходима дальнейшая работа, чтобы определить, представляют ли изменения белого вещества, присутствующие в течение четырех месяцев, длительный процесс восстановления или постоянное изменение в головном мозге," Гиза добавлена. "Определение продолжительности структурных изменений и того, имеют ли эти изменения клиническое значение, остаются критическими областями для будущих исследований," он сказал.

Блог обо всем