Тенденции в британских видах стрекоз показаны в новом атласе

Стрекозы рассматриваются как хорошие индикаторы здоровья заболоченного места и изменения климата. Новый атлас показывает, как некоторые разновидности расширили свои диапазоны – к северу в особенности – и по-видимому объединили их предыдущие диапазоны. Напротив, несколько разновидностей уменьшились и/или отступили к северу, возможно также следующий из более теплых температур.

Сэр Дэвид Аттенборо, британский Общественный Покровитель стрекозы, который внес предисловие в новый атлас, прокомментировал, что публикация – «Неоценимая дистилляция мудрости и опыт тех, кто провел много долгих часов, наблюдая их самые замечательные из насекомых».Новый атлас касается распределения всех 57 видов стрекозы, зарегистрированной, так как отчеты начались, включая все резидентские и регулярные мигрирующие разновидности, а также всех известных бродяг – отдельных насекомых, появляющихся хорошо вне их нормального диапазона – до 2012.

Атлас заканчивает проект отображения, который продлился с 2008 до 2012, приведя к сбору почти полумиллиона отчетов из-за шести с половиной тысяч человек. Новый набор данных был объединен с более чем полумиллионом предыдущих отчетов, собранных рекордерами стрекозы с 19-го века.

Атлас – больше, чем просто карты и распределение. Это также содержит анализ тенденций в статусе стрекоз в Великобритании и Ирландии с 1980 и разделах на средах обитания, факторах окружающей среды, фенологии, записи и сборе данных.Данные на шоу атласа:

Четырнадцать (31%) 42 установленных размножающихся разновидностей расширили их диапазоны, включая Недостаточного Преследователя и Равнокрылую стрекозу С красными глазами, и, кажется, извлекли выгоду из нагревающегося климата, вместе с общим увеличением числа и качества заболоченных мест.Восемь разновидностей (19%) уменьшились включая Недостаточную Равнокрылую стрекозу с синим хвостом и Метателя с белым лицом. Причины этого изменения не полностью поняты, но могут включать изменение климата и/или потерю среды обитания или ухудшение.

Три разновидности были потеряны из Великобритании в 20-м веке, но один из них недавно повторно колонизировал (Изящная Равнокрылая стрекоза в Кенте).Пять новых разновидностей колонизировали или попытались колонизировать Великобританию, так как предыдущий атлас был издан в 1996 включая Маленькую Равнокрылую стрекозу С красными глазами. Две новых разновидности также колонизировали Ирландию с 1990.Не менее чем семь разновидностей появились в Великобритании и пять разновидностей в Ирландии впервые с 1990, включая Равнокрылую стрекозу Изумруда Ивы.

Обычно зарегистрированная разновидность, с 115 375 отчетами, является Равнокрылой стрекозой с синим хвостом, тесно сопровождаемой Общим Метателем с 103 251 отчетом.Самая широко распространенная разновидность была Большой Красной Равнокрылой стрекозой, которая была найдена в 80% hectads – площадей сетки Государственного картографического управления на 10 км x 10 км – от которого стрекозы были зарегистрированы в течение 1991-2012.

Стив Чам британского Общества стрекозы сказал, «От имени британского Общества стрекозы, я хотел бы отдать дань огромному усилию, приложенному тысячами рекордеров и волонтерских сортировально-подборочных машин данных в собирающихся данных для атласа. Стрекозы захватывали воображение людей в течение многих веков, но мы никогда не предусматривали, что столько людей внесет отчеты. Этот ответ поражения позволил нам оценивать изменения распределения стрекоз со временем.

Мы надеемся, что эта публикация вдохновит людей продолжать способствовать этому долгосрочному исследованию».Доктор Хелен Рой из Центра Ecology & Hydrology ведет зоологическую запись для Биологического Центра Отчетов, национальный центр Великобритании для земной и пресноводной записи разновидностей. Она сказала, «Этот атлас представляет вдохновляющие вклады от многих, многих волонтеров по Великобритании и Ирландии. Стрекозы – харизматические и популярные насекомые, но они также обеспечивают важное понимание путей, которыми изменяется наша среда.

Так не только атлас другой замечательный пример науки гражданина, но это также представляет ценные научные свидетельства».


Блог обо всем