Терапия гепатита: клетки Купфера регулируют баланс между контролем патогенов и регенерацией гепатоцитов

Воспаление печени может быть вызвано разными причинами. Помимо инфекций вирусом гепатита B (HBV) и вирусом гепатита C (HCV), другие вирусы, такие как цитомегаловирус (CMV), могут вызывать острый гепатит. Иногда гепатит вызывает жар и симптомы гриппа, однако он также может повредить печень и даже привести к острой печеночной недостаточности. Тем не менее, в настоящее время нет единого мнения о том, как следует лечить острый гепатит: должен ли иммунный ответ против вирусного патогена усиливаться или подавляться? Ученые из TWINCORE опубликовали новую информацию о процессах, связанных с воспалением печени, в Журнале гепатологии: интерфероны типа I, с одной стороны, ограничивают репликацию вируса и тем самым помогают иммунным клеткам контролировать вирусный патоген. С другой стороны, интерфероны типа I задерживают регенерацию иммунных клеток, которые важны для регулирования и поддержания иммунного баланса в печени во время острого воспаления.

"До сих пор предполагалось, что репликация вируса сама по себе разрушает клетки печени," говорит Катарина Борст, ученый из Института экспериментальных исследований инфекций, TWINCORE, Ганновер, Германия. "Между тем мы также знаем, что местные воспалительные процессы могут повредить печень." Это критически важное знание, потому что, если воспалительная реакция, а не вирус, является причиной повреждения печени, не следует усиливать воспаление в уже воспаленном органе путем лечения воспалительным цитокином, таким как интерферон I типа. "С другой стороны, в клинической практике хорошо известно, что интерферон I типа является эффективным средством лечения острого гепатита и защищает печень," утверждает доктор. Тереза ​​Френц, также научный сотрудник Института экспериментальных исследований инфекций, TWINCORE. На первый взгляд это парадоксальная ситуация, требующая разъяснения.

Поэтому ученые задались целью понять механизм, с помощью которого интерферон I типа работает в печени. Чтобы понять местные иммунные ответы, они проанализировали клетки Купфера, которые являются резидентными клетками-мусорщиками в иммунной системе. Исследователи использовали вирус осповакцины для заражения печени, которая либо могла, либо не могла обнаружить интерферон I типа, либо в которой только клетки Купфера или гепатоциты, основной тип клеток печени, могли или не могли обнаружить интерферон I типа.

"Этот эксперимент показал нам, что гепатоциты не нуждаются в интерфероне I типа для борьбы с вирусной инфекцией, поскольку мы не смогли найти различий, независимо от того, анализировали ли мы нормальную печень или печень, в которой только гепатоциты не обнаруживали интерферон I типа," говорит Катарина Борст. "Это удивительно, поскольку гепатоциты являются основными клетками-мишенями для инфекции."

Однако интерферон типа I, по-видимому, важен для клеток Купфера, – говорит д-р. Френц: "Мы полагаем, что интерферон типа I запускает клетки Купфера для захвата инфицированных клеток и последующего апоптоза (самоубийства), поскольку неожиданно клетки Купфера исчезают после заражения." Организм заменяет потерянные клетки Купфера клетками-мусорщиками, которые развиваются из костного мозга. Таких ячеек нет "настоящий" Ячейки Купфера, но они по-прежнему берут на себя аналогичные задачи. Интересно, что этот процесс ускоряется, если клетки костного мозга не могут воспринимать интерферон I типа," говорит г-жа. Borst. "Очевидно, что интерферон I типа очень важен для регуляции воспалительных процессов."

"Мы подтвердили целесообразность терапевтического лечения острого вирусного гепатита интерфероном I типа, так как он активирует местные иммунные клетки и помогает уничтожить вирус," заключает директор института проф. Ульрих Калинке. "Однако, чтобы лучше поддерживать регенерацию воспаленной печени, нам нужно больше узнать о балансе усиления и модуляции воспаления. Это станет основой для разработки новых терапевтических вмешательств при остром гепатите."

1 комментарий к “Терапия гепатита: клетки Купфера регулируют баланс между контролем патогенов и регенерацией гепатоцитов”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *