У двуязычных людей, говорящих на двух языках, больше серого вещества, чем у одноязычных

Новое исследование, опубликованное в журнале Cerebral Cortex, предполагает, что у людей, говорящих на двух языках, больше серого вещества в управляющей области мозга.

За последние десятилетия многое изменилось в понимании двуязычия. Вначале двуязычие считалось недостатком, поскольку наличие двух словарей приводило к задержке языкового развития у детей. Однако с тех пор было продемонстрировано, что двуязычные люди лучше справляются с задачами, требующими внимания, торможения и кратковременной памяти, по сравнению с моноязычными, что в совокупности называется "исполнительный контроль."

Этот "двуязычное преимущество" считается, что возникла из-за длительного использования и управления двуязычными языками двух разговорных языков. Но все еще остается скептицизм по поводу наличия этих преимуществ, поскольку они наблюдаются не во всех исследованиях. Даже если преимущество является надежным, механизм все еще обсуждается.

"Несоответствия в отчетах о двуязычном преимуществе проистекают в первую очередь из-за разнообразия задач, которые используются в попытках выявить это преимущество," говорит старший автор Гвиневра Иден, доктор философии, директор Центра изучения обучения в Медицинском центре Джорджтаунского университета (GUMC). "Учитывая это беспокойство, мы выбрали другой подход и вместо этого сравнили объем серого вещества у взрослых двуязычных и одноязычных. Мы рассудили, что опыт работы с двумя языками и повышенная потребность в когнитивном контроле для их правильного использования приведет к изменениям мозга у испанско-английских двуязычных по сравнению с англоговорящими моноязычными. И действительно, у билингвов больше серого вещества наблюдалось в лобных и теменных областях мозга, которые участвуют в исполнительном контроле."

Было показано, что серое вещество мозга различается по объему в зависимости от опыта людей. Известным открытием этого типа стал отчет о том, что у лондонских таксистов больше серого вещества в областях мозга, участвующих в пространственной навигации.

Как насчет двуязычия приводит к этим преимуществам? Чтобы ответить на этот вопрос, команда пошла еще дальше. "Нашей целью было выяснить, приводит ли постоянное управление двумя разговорным языком к когнитивным преимуществам и большему серому веществу, которое мы наблюдали у испанско-английских двуязычных, или же другие аспекты двуязычия, такие как большой словарный запас, связанный с владением двумя языками, могут учитывать это," объясняет Олумиде Олуладе, доктор философии, ведущий автор исследования и научный сотрудник GUMC.

Исследователи сравнили серое вещество у двуязычных людей, говорящих на американском жестовом языке (ASL) и разговорного английского, с моноязычными пользователями английского языка. Двуязычные как ASL-английский, так и испано-английский обладают общими качествами, связанными с двуязычием, такими как размер словарного запаса. Но в отличие от двуязычных, говорящих на двух языках, двуязычные люди, говорящие на ASL и английском, могут подписывать и говорить одновременно, что позволяет исследователям проверить, может ли необходимость запретить другой язык объяснять преимущества двуязычия.

"В отличие от результатов, полученных для двуязычных испанско-английских языков, мы не обнаружили доказательств большего серого вещества у двуязычных людей, говорящих на английском и английском языках," Олуладе говорит. "Таким образом, мы приходим к выводу, что использование двух разговорных языков в одной и той же модальности, а не просто больший словарный запас, приводит к различиям, которые мы наблюдали у испанско-английских двуязычных."

Исследовательская группа заявляет, что их результаты помогают лучше понять, как длительный опыт использования определенного навыка – в данном случае управления двумя языками – меняет мозг.

1 комментарий к “У двуязычных людей, говорящих на двух языках, больше серого вещества, чем у одноязычных”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *