Согласно исследованию, представленному на Конгрессе ESC 2021, до трех чашек кофе в день снижает риск инсульта и смертельных заболеваний сердца.
"Насколько нам известно, это крупнейшее исследование по систематической оценке сердечно-сосудистых эффектов регулярного употребления кофе среди населения без диагностированных сердечных заболеваний," сказал автор исследования доктор. Юдит Симон, Центр сердца и сосудов, Университет Земмельвейса, Будапешт, Венгрия.
"Наши результаты показывают, что регулярное употребление кофе безопасно, поскольку даже высокое ежедневное потребление не было связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами и общей смертностью после периода наблюдения в течение 10-15 лет," она продолжила. "Кроме того, 0.5–3 чашки кофе в день были независимо связаны с более низким риском инсульта, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любой причины."
Несмотря на то, что кофе является одним из самых потребляемых напитков в мире, мало что известно о долгосрочном влиянии регулярного употребления на здоровье сердечно-сосудистой системы.
В этом исследовании изучалась связь между обычным потреблением кофе и сердечным приступом, инсультом и смертью. В исследование были включены 468 629 участников Биобанка Великобритании без признаков сердечного заболевания на момент набора. Средний возраст – 56 лет.2 года и 55.8% составляли женщины.
Участники были разделены на три группы в соответствии с их обычным потреблением кофе: нет (не употребляли кофе регулярно, 22.1%), от легкой до умеренной (0.От 5 до 3 чашек / день, 58.4%) и высокой (более 3 чашек / день, 19.5%).
Исследователи оценили связь ежедневного потребления кофе с исходами инцидентов в течение среднего периода наблюдения в 11 лет с использованием многомерных моделей. Анализы были скорректированы с учетом факторов, которые могли повлиять на отношения, включая возраст, пол, вес, рост, статус курения, физическую активность, высокое кровяное давление, диабет, уровень холестерина, социально-экономический статус и обычное потребление алкоголя, мяса, чая, фруктов и т. Д. овощи.
По сравнению с теми, кто не пьет кофе, потребление от легкого до умеренного было связано с 12% снижением риска смерти от всех причин (отношение рисков [HR] = 0.88, стр<0.001), на 17% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (HR = 0.83, р = 0.006) и на 21% ниже риск инсульта (HR = 0.79; р = 0.037).
Чтобы изучить потенциальные основные механизмы, исследователи проанализировали связь между ежедневным потреблением кофе и структурой и функцией сердца в течение среднего периода наблюдения в 11 лет. Для этого они использовали данные 30 650 участников, которые прошли магнитно-резонансную томографию сердца (МРТ), которая считается золотым стандартом для оценки структуры и функции сердца.
Доктор. Саймон сказал: "Анализ изображений показал, что по сравнению с участниками, которые не пили кофе регулярно, у ежедневных потребителей были более здоровые размеры и лучше функционирующие сердца. Это соответствовало обращению вспять пагубного воздействия старения на сердце."
Она пришла к выводу: "Наши результаты показывают, что потребление до 3 чашек кофе в день связано с благоприятными сердечно-сосудистыми исходами. Хотя необходимы дальнейшие исследования для объяснения основных механизмов, наблюдаемые преимущества могут частично объясняться положительными изменениями в структуре и функции сердца."