Вакцина против гепатита В, не связанная с детским рассеянным склерозом

Вакцинация против вируса гепатита B, по-видимому, не связана с риском развития рассеянного склероза в детстве, согласно отчету в декабрьском выпуске Archives of Pediatrics & Подростковая медицина, один из журналов JAMA / Archives.

Согласно справочной информации в статье, в нескольких исследованиях оценивалась возможная связь между вакциной против гепатита В и аутоиммунным неврологическим заболеванием рассеянным склерозом (РС) у взрослых. Большинство из них не обнаружили значительного увеличения риска РС в краткосрочной или долгосрочной перспективе, хотя один выявил потенциально повышенный риск в течение трех лет после вакцинации.

«Некоторые из этих эпидемиологических исследований подвергались критике за методологические ограничения», в том числе за то, как был подтвержден статус вакцинации, пишут авторы. «Этот спор вызвал у общественности опасения по поводу вакцинации против гепатита В. Вакцинация детей против гепатита B оставалась низкой в ​​нескольких странах, несмотря на кампании вакцинации, поддерживающие раннюю вакцинацию против гепатита B у детей как средство формирования сильного и длительного иммунитета, и несмотря на высокие уровни заболеваемости и смертности от гепатита B во всем мире.”

Янн Микаэлофф, M.D., Ph.D., из Hôpital Bicêtre, Le Kremlin Bicêtre, Франция, и его коллеги изучили 143 ребенка, у которых развился РС в возрасте до 16 лет, причем первый эпизод заболевания произошел в период с 1994 по 2003 год. Каждого пациента сравнивали в среднем с восемью контрольными участниками из общей французской популяции, которые были того же возраста и пола, жили в том же месте, но не болели рассеянным склерозом. Телефонные интервью и анкеты использовались для сбора данных о вакцинации и информации о семейном анамнезе рассеянного склероза или других аутоиммунных заболеваний.

За три года до первого эпизода рассеянного склероза примерно 32 процента из 143 пациентов и 1122 контрольной группы были вакцинированы против гепатита B. «Вакцинация против гепатита В в течение трехлетнего периода исследования не была связана с увеличением частоты первого эпизода РС», – пишут авторы. «Показатель вакцинации против гепатита B также не увеличивался в течение шести месяцев с даты индексации или в любое время с момента рождения, либо в зависимости от количества инъекций или марки вакцины против гепатита B.”

«Вакцинация против гепатита В, похоже, не увеличивает риск первого эпизода РС в детстве», – заключают они.

Источник: JAMA и архивные журналы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.