Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и их коллеги из Калифорнийского университета в Риверсайде и Института биомолекулярных исследований человека обнаружили, что форма витамина D вместе с химическим веществом, содержащимся в специи куркумы, называемым куркумин, может помочь стимулировать иммунную систему, чтобы очистить мозг от бета-амилоида, который образует бляшки считаются признаком болезни Альцгеймера.
Первые результаты исследований, опубликованные в июльском номере журнала Journal of Alzheimer’s Disease, могут привести к новым подходам к профилактике и лечению болезни Альцгеймера за счет использования свойства витамина D3 – формы витамина D – как отдельно, так и вместе с натуральными или синтетическими веществами. куркумин для усиления иммунной системы и защиты мозга от бета-амилоида.
Витамин D3 является важным питательным веществом для здоровья костей и иммунной системы; его главный источник – солнечный свет, и он синтезируется через кожу. Недостатки могут возникать в зимние месяцы или у тех, кто проводит много времени в помещении, например, у пациентов с болезнью Альцгеймера.
"Мы надеемся, что витамин D3 и куркумин, оба естественных питательных вещества, могут предложить новые возможности для профилактики и лечения болезни Альцгеймера," сказал доктор. Милан Фиала, автор исследования и исследователь в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и в системе здравоохранения Большого Лос-Анджелеса по делам ветеранов.
Используя образцы крови девяти пациентов с болезнью Альцгеймера, одного пациента с легкими когнитивными нарушениями и трех здоровых контрольных субъектов, ученые выделили клетки моноцитов, которые трансформируются в макрофаги, которые действуют как бригада очистки иммунной системы, перемещаясь по мозгу и телу и поглощая отходы. продукты, включая бета-амилоид. Исследователи инкубировали макрофаги с бета-амилоидом, витамином D3 и натуральным или синтетическим куркумином.
Синтетические куркуминоидные соединения были разработаны в лаборатории Джона Кэшмана в Институте биомолекулярных исследований человека (www.hbri.org /), некоммерческий институт, занимающийся исследованиями заболеваний головного мозга человека.Исследователи обнаружили, что природный куркумин усваивается с трудом, что он имеет тенденцию быстро разрушаться, прежде чем его можно будет использовать, и что его уровень активности был низким, что делало его менее эффективным, чем новые синтетические куркуминоиды.
"Мы думаем, что некоторые из новых синтетических соединений помогут обойти недостатки куркумина и улучшат терапевтическую эффективность," Кэшман сказал.
Команда обнаружила, что куркуминоиды усиливают поверхностное связывание бета-амилоида с макрофагами и что витамин D сильно стимулирует поглощение и абсорбцию бета-амилоида в макрофагах у большинства пациентов.
Предыдущее исследование команды продемонстрировало, что иммунные гены MGAT III и TLR-3 связаны со способностью иммунной системы лучше усваивать бета-амилоид. В этой более ранней работе, как отметил Фиала, было показано, что существует два типа пациентов с болезнью Альцгеймера: пациенты типа 1, которые положительно реагируют на куркуминоиды, и пациенты типа II, которые не.
"Поскольку витамин D и куркумин по-разному работают с иммунной системой, мы можем обнаружить, что комбинация двух или каждого из них по отдельности может быть более эффективной – в зависимости от конкретного пациента," он сказал.
Фиала отметила, что это раннее лабораторное исследование и что на данном этапе нельзя рекомендовать дозировку витамина D или куркумина. Планируются более масштабные исследования витамина D и куркумина с большим количеством пациентов.
Источник: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе