Визуализирующие исследования показывают быстрое образование бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера

Амилоидные бляшки, обнаруженные в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, могут формироваться намного быстрее, чем предполагалось ранее. Используя передовую технику микроскопической визуализации для изучения ткани мозга на мышах, моделирующих разрушительное неврологическое расстройство, исследователи из Массачусетского института нейродегенеративных заболеваний (MGH-MIND), работая с коллегами из Медицинской школы Вашингтонского университета, обнаружили, что бляшки могут развиваться как всего за день, и вскоре после этого появляются нейронные изменения, связанные с болезнью Альцгеймера. Их отчет появится в феврале. 7 выпуск журнала Nature.

«Хотя мы уже давно знаем, как выглядят амилоидные бляшки и другие изменения, наблюдаемые в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, мы не знали, в каком порядке и с какой скоростью происходят эти изменения», – говорит Брэдли Хайман, доктор медицинских наук. , директор отделения болезни Альцгеймера в MGH-MIND и старший автор статьи Nature. «Понимание правил, регулирующих образование зубного налета, может привести нас к идеям о том, как вмешиваться в этот процесс.”

Чтобы исследовать время этих изменений мозга, исследователи использовали новую технику микроскопического изображения мозга живых животных. Используя несколько линий трансгенных мышей, у которых развиваются амилоидные бляшки, они регулярно визуализировали участки мозга, изначально свободные от бляшек – сначала раз в неделю, а в последующих экспериментах – ежедневно. Хотя бляшки образуются редко, они могут появиться всего через 24 часа после того, как был сделан предыдущий снимок без бляшек. Новые бляшки были похожи по внешнему виду на те, что наблюдались в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера и на моделях мышей, и последующая визуализация показала небольшое изменение размера бляшек после того, как они сформировались.

Более ранние исследования показали, что уровни микроглии – нейрональных поддерживающих клеток, которые реагируют на воспаление и другие повреждения, – повышаются в непосредственной близости от амилоидных бляшек. Визуализация модели мыши с болезнью Альцгеймера, которая экспрессирует флуоресцентный маркер в микроглии, показала, что клетки были привлечены к новым бляшкам в течение дня образования. Хотя не было доказательств того, что микроглия активно удаляет бляшки, исследователи предполагают, что они могут помочь ограничить дальнейший рост бляшек. Исследование нейронов, прилегающих к бляшкам, показало, что изменения, связанные с болезнью Альцгеймера, – искажения проекций, через которые проходят нейронные сигналы, – проявляются быстро и достигают максимального эффекта в течение пяти дней.

«Эти результаты подтверждают имеющееся у нас подозрение, что бляшки являются основным звеном в глиальных и нейронных изменениях, лежащих в основе деменции при болезни Альцгеймера», – говорит Хайман. «Мы надеемся, что то, что мы узнали о временных рамках и последовательности событий, поможет нам найти способы предотвратить образование бляшек.Хайман – профессор неврологии Гарвардской медицинской школы имени Джона Пенни.

Источник: Массачусетская больница общего профиля

2 комментария к “Визуализирующие исследования показывают быстрое образование бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *