Всемирный день борьбы с гепатитом закладывает основу для ликвидации вирусного гепатита

Микроскопическое изображение вируса гепатита B, сделанное Центрами по контролю и профилактике заболеваний

Сегодня, Всемирный день борьбы с гепатитом, знаменует собой первый раз, когда мировое сообщество здравоохранения собралось вместе, чтобы официально начать движение к искоренению вирусного гепатита к 2030 году.

Это произошло в связи с тем, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сегодня публикует новые данные из 28 стран, на которые приходится примерно 70% глобального бремени гепатита, что указывает на то, что усилия по ликвидации гепатита набирают силу. Новые данные показывают, что:

  • Более 86% рассмотренных стран установили национальные цели по ликвидации гепатита, и более 70% приступили к разработке национальных планов борьбы с гепатитом, чтобы обеспечить доступ к эффективным услугам по профилактике, диагностике, лечению и уходу.
  • Почти половина опрошенных стран стремятся к элиминации путем обеспечения всеобщего доступа к лечению гепатита.
  • Несмотря на эти многообещающие признаки прогресса на пути к элиминации, вирусный гепатит по-прежнему убивает 1 человека.34 миллиона человек ежегодно, а количество смертей с 2000 года увеличилось на 22%. Поэтому Всемирный альянс по гепатиту призывает государства-члены и страны в срочном порядке увеличить скорость реагирования, особенно когда речь идет о количестве людей, которые могут получить доступ к тестированию и эффективному лечению гепатита B и C.

    Ракель Пек, генеральный директор Всемирного альянса по гепатиту, которая ранее боролась с гепатитом С и теперь вылечена, сказала: "Устранение больше не мечта. Однако правительства и политики должны использовать эту возможность сегодня, во Всемирный день борьбы с гепатитом, для сотрудничества, выявления и преодоления серьезных препятствий, которые все еще остаются. Например, резкое увеличение числа людей, которые могут пройти тестирование на вирусный гепатит, и последующее обеспечение доступа к эффективному лечению является огромным приоритетом во всех регионах мира."

    Ранее в этом году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был опубликован первый в истории Глобальный доклад о гепатите, в котором был установлен столь необходимый набор исходных данных, позволяющих оценить прогресс, достигнутый в достижении глобальных целей по достижению цели элиминации к 2030 году.

    Имея эти базовые данные, Всемирный день борьбы с гепатитом 2017 г. дает возможность призвать к более широкому сотрудничеству с участием многих заинтересованных сторон в рамках глобального сообщества общественного здравоохранения и знаменует столь необходимое начало процесса ликвидации гепатита и превращения его в реальность.

    Исходные данные ВОЗ ранее показали, что, хотя некоторые из целей на 2030 год, такие как вакцинация детей и безопасность инъекций, достижимы, всем заинтересованным сторонам, включая политиков, медицинских работников и гражданское общество, необходимо активизировать усилия и работать. вместе для решения проблемы доступа к эффективному лечению, диагностике и передаче от матери ребенку.

    Пек сказал, "Только совместными действиями мы сможем достичь нашей цели устранения. Разумеется, ликвидация – это не просто цель общественного здравоохранения – это индивидуальная цель для миллионов мужчин, женщин и детей во всем мире. Каждый человек может пострадать от вирусного гепатита, и мы все должны сыграть свою роль в его ликвидации. Сегодня мы собрались вместе, как одно сообщество, чтобы повысить осведомленность о болезни и предпринять шаги, которые мы можем как отдельные лица, чтобы победить вирусный гепатит."

    В этом году в рамках кампании Всемирного дня борьбы с гепатитом, одного из четырех официальных дней здоровья, признанных ВОЗ, людей просят «Покажи свое лицо», чтобы приблизить человеческое лицо к цели ликвидации, разместив «селфи» в социальных сетях с использованием #ShowYourFace вместе с сообщение поддержки для продвижения движения к ликвидации.

    Пек добавил: "Мы просим общественность показать свое лицо и принять меры в этот Всемирный день борьбы с гепатитом в знак солидарности с 325 миллионами человек, живущих с вирусным гепатитом. Будь то тестирование или публикация селфи #ShowYourFace, каждое действие приближает нас к искоренению вирусного гепатита."

    Вирусный гепатит остается серьезной проблемой общественного здравоохранения:

  • В глобальном масштабе вирусный гепатит вызывает 1.34 миллиона смертей (число, сопоставимое с ежегодными смертями от туберкулеза, ВИЧ и малярии).
  • 325 миллионов человек во всем мире живут с вирусным гепатитом (примерно 4.4% населения мира).
  • Только 9% людей, живущих с гепатитом B, и 20% людей, живущих с гепатитом C, прошли тестирование и знают о своем статусе.
  • Менее 1% людей, живущих с гепатитом B или C, получают лечение. Чтобы принять участие в кампании этого года, посетите: http: // www.всемирный день гепатита.org / showyourface.
  • 1 комментарий к “Всемирный день борьбы с гепатитом закладывает основу для ликвидации вирусного гепатита”

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *