Вспышка Эболы в отдаленной части ДР Конго

Всемирная организация здравоохранения заявила в пятницу, что первая вспышка лихорадки Эбола после кризиса в Западной Африке, унесшего жизни 11300 человек, была объявлена ​​на северо-востоке Демократической Республики Конго, после того как вирус вызвал три смерти в этом районе.

В телеобращении министр здравоохранения Оли Илунга подтвердила случаи заболевания, призвав население "не паниковать".

Страна "принял все необходимые меры для быстрого и эффективного реагирования на эту новую вспышку", он сказал.

Вспышка в ДР Конго – первая за три года. Все три смерти произошли с 22 апреля.

ВОЗ заявила, что тесно сотрудничает с властями Демократической Республики Конго, помогая размещать медицинских работников и защитное оборудование в удаленных районах, к которым трудно добраться командам, чтобы "быстро контролировать вспышку".

Организация подчеркнула важность отслеживания людей, которые контактировали с подтвержденными жертвами, для предотвращения распространения болезни.

Больным рекомендуется оставаться в изоляции в ожидании лечения от болезни, инкубационный период которой составляет 21 день.

Удаленная территория

ВОЗ сообщила, что вспышка, восьмая на сегодняшний день в ДР Конго, затронула труднодоступный экваториальный лесной регион в провинции Бас-Уэле, граничащей с Центральноафриканской Республикой.

Последний случай Эболы в Конго в 2014 году, который в то время не был связан со вспышкой в ​​соседних государствах, был быстро локализован и, по официальным данным, унес жизни 49 человек.

В результате этой вспышки 66 зарегистрированных случаев заболевания поразили район Боэнде примерно в 800 км (500 миль) к северо-востоку от Киншасы, а официальный уровень смертности составил 74 человека.2 процента.

В то время Организация Объединенных Наций приветствовала "огромная работа" Власти ДР Конго вмешались, чтобы сдержать распространение болезни.

В 2013 году кризис, вызванный вирусом Эбола, начался в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии.

Либерия была последним из этих штатов, объявленных чистыми в январе 2016 г. Все вспышки в Конго произошли в районах, не связанных с случаями заболевания в Западной Африке.

В то время ВОЗ подвергалась критике за слишком медленную реакцию и неспособность оценить серьезность последней вспышки болезни, впервые зарегистрированной в Демократической Республике Конго в 1976 году.

На прошлой неделе ВОЗ сообщила, что почти 12000 человек приняли участие в новаторских испытаниях вакцины, которые агентство организовало в столице Гвинеи Конакри до января прошлого года.

Окончательные результаты испытаний, опубликованные в журнале The Lancet, выпущенном в декабре прошлого года, показали, что экспериментальная вакцина обеспечивает защиту от вируса и поможет ускорить реагирование на будущие вспышки.

ВОЗ провела исследование совместно с министерством здравоохранения Гвинеи, организацией Medecins sans Frontieres и Норвежским институтом общественного здравоохранения совместно с другими международными партнерами.

Вакцина ожидает официального разрешения на лицензирование.

Эбола – вирусное заболевание, начальные симптомы которого могут включать внезапную лихорадку, боли в мышцах и боль в горле с последующими симптомами, включая диарею и рвоту, а иногда и внутреннее и внешнее кровотечение.

Люди могут заразиться болезнью от тесного контакта с инфицированными животными.

В этом случае передача инфекции между людьми может происходить при прямом контакте с инфицированной кровью или биологическими жидкостями. Скорбящие также могут заразиться этим, если они имеют прямой контакт с телами жертв на похоронах.

Скоординированный ответ

ВОЗ сообщила, что группы специалистов направлялись в этот район и надеялись прибыть в течение 48 часов.

В нем говорится, что медицинская зона в Ликати примерно в 1300 км от Киншасы очень труднодоступна, но подчеркивается, что крайне важно точно определить, кто контактировал с пострадавшими, чтобы пресечь последнюю вспышку болезни в зародыше.

"У RDC есть очень опытные человеческие ресурсы для этого," ВОЗ отметила, что призвала партнерские организации сплотиться и обеспечить "скоординированный и соответствующий" отклик.

В заявлении Альянса международных медицинских действий говорится, что одна из его команд направлялась в Ликати с защитным снаряжением и лекарствами для лечения "подозреваемые и подтвержденные случаи."

Блог обо всем