Выявление генетических факторов риска болезни Альцгеймера

Самый сильный генетический фактор риска болезни Альцгеймера может нарушить способность мозга преобразовывать свой основной источник топлива в полезную энергию, говорится в исследовании самок мышей, опубликованном в JNeurosci. Исследование предлагает терапевтические стратегии, которые способствуют преобразованию энергии мозга у носителей генов риска, могут помочь снизить риск или отсрочить начало заболевания.

Примерно 20 процентов людей вырабатывают версию человеческого аполипопротеина E под названием ApoE4, которая увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как пять процентов людей, вырабатывающих редкий ApoE2, по-видимому, демонстрируют некоторую защиту от болезни Альцгеймера.

Лицинь Чжао и его коллеги исследовали влияние этих вариаций ApoE – в дополнение к наиболее распространенному ApoE3, который не представляет риска или защиты от болезни Альцгеймера – на химические реакции, которые превращают глюкозу и кетоновые тела в форму энергии, используемую клетками. Мозг, экспрессирующий три типа белков, по-разному справлялся с этим процессом, что может лежать в основе их различных эффектов на риск болезни Альцгеймера и защиту. В то время как мозг ApoE4 изо всех сил пытался использовать глюкозу, он, похоже, использовал кетоновые тела – вторичный источник топлива для мозга – для компенсации дефицита энергии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *