Высокое потребление алкоголя связано с незначительным снижением женской фертильности

У женщин, употребляющих 14 и более порций алкоголя в неделю, вероятность снижения фертильности несколько выше, предполагает исследование, опубликованное сегодня BMJ.

Потребление алкоголя от низкого до умеренного, определяемое как от одной до семи порций в неделю, по-видимому, не повлияло на фертильность женщины, как и тип потребляемого алкогольного напитка.

Но авторы по-прежнему рекомендуют парам воздерживаться от алкоголя во время периода фертильности, пока не будет исключена беременность, потому что плод может быть особенно уязвим к алкоголю в течение первых нескольких недель после зачатия.

В развитых странах до 24% пар страдают бесплодием, которое определяется как срок до беременности 12 месяцев и более.

Официальные руководства в нескольких странах, включая Великобританию, США и Данию, рекомендуют женщинам, пытающимся забеременеть, воздерживаться от употребления алкоголя. Но в какой степени употребление алкоголя влияет на женскую фертильность, неясно.

Поэтому группа датских исследователей провела большое проспективное когортное исследование, чтобы изучить связь между употреблением алкоголя до зачатия и временем наступления беременности.

Всего в исследование были включены 6120 женщин-жителей Дании в возрасте от 21 до 45 лет.

В период с июня 2007 года по январь 2016 года все они находились в стабильных отношениях с партнером-мужчиной, который пытался зачать ребенка и не получал лечения от бесплодия.

В исследовании оценивалось общее потребление алкоголя, а также потребление определенных видов алкогольных напитков, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки.

Потребление алкоголя было самоотчетным как пиво (бутылки 330 мл), красное или белое вино (стаканы 120 мл), десертное вино (стаканы 50 мл) и спиртные напитки (20 мл), и было разбито на стандартные порции в неделю (нет, 1 -3, 4-7, 8-13 и 14 / более).

Каждая участница заполняла анкеты раз в два месяца в течение 12 месяцев или до момента зачатия об употреблении алкоголя, статусе беременности, менструальном цикле, частоте половых сношений и курении.

У женщин, которые употребляли 14 и более порций алкоголя в неделю, было 37 беременностей в 307 циклах по сравнению с 1381 беременностью в 8054 циклах у женщин, которые не употребляли алкоголь.

Хотя размер выборки был большим, только 1.2% женщин употребляли более 14 порций алкоголя в неделю, поэтому оценка такого высокого уровня воздействия неточна, предупреждают авторы.

Это наблюдательное исследование, поэтому нельзя сделать однозначных выводов о причине и следствии.

В исследовании не проводилось различий между регулярным употреблением алкоголя и пьянством, что важно, поскольку алкоголь может влиять на менструальный цикл. Также не принималось во внимание употребление алкоголя партнером-мужчиной, что, как известно, влияет на качество спермы.

В связанной редакционной статье Энни Бриттон из Университетского колледжа Лондона говорит, что результаты "предложить некоторые заверения" парам, пытающимся забеременеть, и предлагает "полное воздержание от употребления алкоголя может не быть необходимым для максимального увеличения показателей зачатия" потому что "если употреблять алкоголь умеренно, похоже, это не может повлиять на фертильность."

"Однако было бы разумно избегать пьянства, как из-за потенциального нарушения менструального цикла, так и из-за потенциального вреда для ребенка на ранних сроках беременности. Если пара испытывает трудности с зачатием, обоим партнерам имеет смысл сократить потребление алкоголя," она заключает.

Блог обо всем