Заболевания гепатитом B и C достигли 325 миллионов человек: ВОЗ

По оценкам ООН, в пятницу ООН сообщила, что около 325 миллионов человек живут с гепатитом B или C, и лишь немногие знают о своем заболевании, при этом число погибших от вирусов растет.

В последнем отчете Всемирной организации здравоохранения о гепатите это состояние определяется как серьезная угроза общественному здоровью, требующая лечения "срочный ответ."

Гепатит убил 1.34 миллиона человек в 2015 году, что примерно соответствует числу жертв ВИЧ и туберкулеза.

Но, в отличие от ВИЧ и туберкулеза, смертность от гепатита растет, по данным ВОЗ, зафиксировав рост смертности на 22 процента с 2000 по 2014 год.

Гепатит часто протекает бессимптомно, но типы B и C могут вызывать цирроз печени и рак, если их не лечить.

Недостаточная осведомленность среди инфицированных способствует распространению вируса.

Что касается гепатита B, который передается через жидкости организма, такие как кровь и сперма, только девять процентов инфицированных знают свой статус.

А в случае гепатита С, который в основном передается через кровь, только 20 процентов инфицированных знают о своем заболевании.

Отсутствие доступа к тестированию и лечению оставляет "миллионы людей подвержены риску медленного прогрессирования хронического заболевания печени, рака и смерти", ВОЗ говорится в заявлении.

Проблема гепатита B стоит наиболее остро в Регионе Западной части Тихого океана ВОЗ, который включает Китай, Малайзию и Юго-Восточную Азию. По оценкам, 115 миллионов человек в регионе заражены вирусом.

На втором месте находится Африка с 60 миллионами случаев гепатита В.

Существует эффективная вакцина против гепатита В.

Последние данные ВОЗ показывают, что гепатит С, против которого нет вакцины, чаще всего передается через небезопасные инъекции, особенно среди потребителей наркотиков.

В Европе и регионе Восточного Средиземноморья больше всего случаев гепатита С – 14 миллионов и 15 миллионов соответственно.

ВОЗ пытается активизировать глобальные меры по борьбе с гепатитом, стремясь к 2030 году вылечить около 80 процентов больных во всем мире.

2 комментария к “Заболевания гепатитом B и C достигли 325 миллионов человек: ВОЗ”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *