Обычное лекарство от эпилепсии может предотвратить и вылечить болезнь Альцгеймера

Команда под руководством профессора психиатрии UBC. Вейхонг Сонг, который также является профессором Джека Брауна и его семьи и заведующим кафедрой болезни Альцгеймера в UBC, обнаружил, что если вальпроевая кислота (VPA) используется в качестве лечения на ранних стадиях болезни Альцгеймера, то дефицит памяти восстанавливается.

Исследование, опубликованное в Журнале экспериментальной медицины, показывает, что VPA работает, подавляя активность фермента, вырабатывающего нейротоксический белок, называемый бета-амилоидом. При этом прекращается образование зубного налета. Бета-белки амилоида являются центральным компонентом нейротоксических бляшек при БА.

"Мы обнаружили, что если мы использовали VPA на ранней стадии болезни Альцгеймера на модельных мышах, это уменьшало образование бляшек и дополнительно предотвращало гибель клеток мозга и повреждение аксонов," говорит Сонг, который является канадским руководителем исследований болезни Альцгеймера и директором Семейных лабораторий Таунсенда на медицинском факультете Университета Британской Колумбии. "Препарат также улучшил показатели в тестах памяти."

Результаты помогут разработать план клинических испытаний на людях, потому что теперь исследователи понимают механизмы и патологию VPA на моделях животных с БА.

"Мы очень рады этим результатам, потому что теперь мы знаем, когда следует применять VPA, чтобы быть наиболее эффективным, и теперь мы знаем, как VPA работает для предотвращения AD," говорит Сонг, который также является членом Центра исследований мозга при UBC и VCHRI. "В настоящее время проводится небольшое клиническое испытание на людях, и мы ожидаем, что результаты будут доступны в следующем году."

БА – нейродегенеративное расстройство, характеризующееся прогрессирующим когнитивным ухудшением, и является наиболее распространенной формой деменции. По оценке Канадского общества борьбы с болезнью Альцгеймера, БА поражает около 300 000 канадцев и составляет две трети всех случаев деменции. К 2031 году около 750000 канадцев будут страдать от нашей эры и связанных с ней деменций.

Источник: Университет Британской Колумбии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *