мышь

Влияние препарата на болезнь Альцгеймера может зависеть от тяжести заболевания

Лекарство от рака, которое показало себя многообещающим против болезни Альцгеймера на мышах и начало ранние клинические испытания, дало озадачивающие результаты в новой модели БА на мышах, которая имитирует генетику и патологию болезни человека более точно, чем любая другая модель на животных.

Было обнаружено, что препарат бексаротен снижает уровень нейротоксического белка амилоид-бета у экспериментальных мышей с поздней стадией болезни Альцгеймера, но увеличивает уровни на ранних стадиях заболевания. …

Инновационный метод лечения болезни Альцгеймера у мышей

Пептид-бета-амилоид в мозге модели мыши перед переносом гена с использованием AAV.

Исследователи из Института исследований мозга RIKEN сообщают, что они успешно использовали вирусный вектор для восстановления экспрессии белка мозга и улучшения когнитивных функций на мышиной модели болезни Альцгеймера. …

Белок тау подавляет нервную активность в моделях болезни Альцгеймера на мышах

Исследование, проведенное исследователями Массачусетской больницы общего профиля (MGH), проливает новый свет на то, как отличительные признаки болезни Альцгеймера – бета-амилоидные (А-бета) бляшки и нейрофибриллярные клубки, содержащие белок тау, – оказывают повреждающее действие на мозг. Результаты показывают, что стратегии, направленные против обоих патологических белков, а не одного или другого, могут быть многообещающими терапевтическими вариантами. …

Новые данные показывают, что генетические нарушения мозга сходятся в синапсе

Некоторые генетические нарушения вызывают умственную отсталость и аутизм. Исторически эти генетические заболевания мозга считались неизлечимыми. Однако в последние годы нейробиологи показали на животных моделях, что можно обратить вспять изнурительные эффекты этих генных мутаций. Но оставался вопрос, нарушают ли разные генные мутации общие физиологические процессы. …

Новая роль хрупкого X-белка может дать ключи к лечению

Белок, лежащий в основе синдрома ломкой Х-хромосомы, действует как генетический проводник, управляя симфонией генов, которые помогают формировать трехмерную структуру ДНК.

Белок умственной отсталости Fragile X, или FMRP, контролирует набор генов, которые изменяют способ упаковки ДНК, сообщают исследователи 7 сентября 2017 года в журнале Cell. …