COVID-19: действительно ли ожирение является более важным фактором риска для мужчин, чем для женщин??

COVID-19: действительно ли ожирение является более важным фактором риска для мужчин, чем для женщин??

Новое исследование в США добавило доказательств того, что ожирение является фактором риска тяжелой формы COVID-19. В этой статье внимание СМИ привлекла особая находка: очевидно, что COVID-19 представляет больший риск для мужчин с ожирением, чем для женщин. Но хотя и заманчиво принять эту информацию за чистую монету, есть несколько причин не.

Есть много разных способов выяснить, увеличивает ли ожирение риск COVID-19 и как это сделать. Индекс массы тела, или ИМТ, является основным показателем, используемым в исследованиях, изучающих, имеют ли люди с ожирением худшие результаты. Вы можете легко рассчитать свой ИМТ онлайн, если знаете свой вес и рост.

Связь между худшими исходами COVID-19 и ожирением была выявлена ​​на ранней стадии пандемии. Первое крупное исследование, посвященное этой взаимосвязи, было выпущено в июле 2020 года и использовало данные более чем 17 миллионов взрослых в Англии. Он показал, что ИМТ более 40 – классифицируется как "тяжелое ожирение"- почти вдвое увеличился риск смерти от COVID-19. Однако он не предоставил данных о людях с ИМТ в более низком "лишний вес" или "тучный" диапазоны.

Второе крупное британское исследование помогло восполнить этот пробел с использованием данных почти 7 миллионов взрослых. Вместо того, чтобы сравнивать людей с ожирением и людей без ожирения, он рассматривал весь спектр веса, снова используя ИМТ. Было обнаружено, что самый низкий риск был у людей с ИМТ 23 – выше этого, каждое дополнительное увеличение на одну единицу ИМТ приводило к увеличению риска смерти от COVID-19 примерно на 4%. ИМТ ниже 23 также повышает этот риск.

В отличие от этих двух британских исследований на уровне сообществ, новое исследование в США основано на примерно 3500 человек, госпитализированных с COVID-19. Ученые обнаружили, что у мужчин, "ожирение II степени" (ИМТ от 35 до 39.9) и "ожирение III степени" (ИМТ 40 или выше) были связаны с более высокими рисками. У женщин ожирение III класса также было связано с более высоким риском, но для II класса ожирения связь была менее очевидной.

Есть ряд причин, по которым мы не можем придать этому заключению слишком много значения. Когда дело доходит до понимания факторов риска, как правило, чем масштабнее исследование, тем более уверенными мы можем быть. В отличие от британских исследований с данными миллионов людей, это американское исследование относительно невелико. Это проблематично, потому что с меньшим количеством людей наша способность оценивать риски становится менее точной. Другими словами, с меньшим количеством людей в исследовании мы не можем быть уверены, связаны ли какие-либо результаты, которые мы находим, с реальными различиями в рисках или просто случайностью.

В настоящее время точно установлено, что мужчины подвергаются большему риску госпитализации и смерти от COVID-19. Это американское исследование рассматривало только госпитализированных людей, поэтому неудивительно, что в него вошло больше мужчин, чем женщин. В результате оценки, данные для женщин с ожирением класса II, были более неопределенными, чем оценки для мужчин. Таким образом, возможно, что ожирение класса II действительно является меньшим фактором риска у женщин, но также могло случиться так, что результаты у женщин были менее точными.

Если бы другие исследования также обнаружили, что риск ожирения менее выражен у женщин, чем у мужчин, мы могли бы быть более уверены в том, что исследование в США отражает реальное явление, а не случайность. Однако из двух крупных британских исследований в первом не сообщалось, различается ли риск ожирения у мужчин по сравнению с женщинами, а во втором было обнаружено, что риски, связанные с избыточной массой тела, одинаковы как у мужчин, так и у женщин. Интересно, что было обнаружено, что эти риски были гораздо более выражены у молодых людей.

Почему это важно

Важно знать, кто подвергается большему риску заражения COVID-19. Это важно, потому что помогает нам нацеливать вмешательства, в том числе вакцины, на тех, кто в них больше всего нуждается. Это также важно, потому что, если эти факторы риска могут быть изменены, это помогает нам улучшить наше здоровье и устойчивость к COVID-19 и другим инфекциям.

На данный момент недостаточно данных, чтобы с уверенностью сказать, что ожирение является меньшим фактором риска COVID-19 у женщин, чем у мужчин. Что мы можем сказать с уверенностью, так это то, что ожирение само по себе связано с повышенным риском худших исходов COVID-19. Это также фактор риска таких состояний, как диабет 2 типа, которые могут привести к худшим результатам.

Мы также знаем, что правильное питание и активный образ жизни улучшают здоровье и даже могут снизить риск COVID-19. Но правильно питаться и больше двигаться легче сказать, чем сделать. Нам нужно работать над созданием более здоровой окружающей среды – не только для мужчин с ожирением или женщин с ожирением, но и для всех.

И когда мы видим интересные данные из небольших исследований, нам нужно быть осторожными, чтобы не делать поспешных выводов в любом случае. Тот факт, что группа недостаточно представлена ​​в данных, как это может иметь место в этом исследовании COVID-19 в США, не означает, что риск нереален.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *